Водоснабжение:


водопровод и канализация 07.09.2011
Правительство утвердило план по привлечению в ЖКХ частных инвестиций
Правительство утвердило план действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций. Меры институционального и организационного характера предусматривают внесение Минрегионом, Минэкономики, Минфином, Минэнерго, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой ряда законопроектов для повышения инвестиционной привлекательности ЖКХ.

Документ предусматривает установление долгосрочных тарифов на период не менее 3 лет, отнесение объектов энергетики и коммунальной сферы к единым имущественным комплексам, решение проблемы несоразмерности санкций за нарушения организаций водопроводно-коммунального комплекса их финансовым возможностям, установление особенностей заключения договоров аренды на объекты водоснабжения, сведения о которых составляют гостайну и другие меры.

«На основании документа Правительство планирует выработать не только условия комфорта, но и меры ответственности для участников рынка, которые отходят от правил, реализуя инвестиционные проекты в ЖКХ. Распространяются эти условия в равной мере и на частных операторов, и на местные власти», - отметил Е.А. Козьмин, Генеральный директор ОАО «Евразийский», реализующего масштабные инвестиционные проекты в коммунальной сфере Юга России.

Одним из важнейших пунктов документа является планируемое утверждение органами исполнительной власти субъектов РФ графиков передачи не позднее 2015 года в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной сферы. Таким образом, через четыре года в России не останется ни одного МУПа или ГУПа в коммунальной сфере. По словам Е.А. Козьмина, это подчеркивает, что «модель ГЧП – ключ решения комплексных задач развития, ведь частный партнер при поддержке муниципальных и региональных властей может достичь существенных результатов, обеспечивая достижение целей территориального развития, социальной устойчивости и коммерческой эффективности бизнеса».

Одной из важнейших мер поддержки отрасли станет то, что при проведении конкурсов будущий частный партнер может рассчитывать на софинансирование затрат со стороны бюджета. Органы местного самоуправления смогут принять участие в финансировании программ капитального развития путем компенсации из бюджета дополнительных тарифных затрат. «Это станет положительным импульсом для развития партнерских отношений при реализации проектов, справедливого распределения рисков», - подчеркивает Е.А. Козьмин.

Много внимания в документе уделяется программам комплексного развития (ПКР), правилам их подготовки. ПКР должны связать, градостроительные документы (генплан) и источник их финансирования. ПКР – документ, который будет давать возможность властям оценивать, смогут ли они реализовать запланированное, пересмотреть избыточно заложенные мощности. Муниципалитетам предстоит большая работа, основанная на новых подходах.

По словам Е.А. Козьмина, «документ направит принципы государственно-частного партнерства в цивилизованное русло, придаст реформе отрасли системный характер». «План можно было бы дополнить указаниями на привязки программ комплексного развития к документам градостроительного кодекса. Эту тему мы поднимем на Инвестиционном Форуме «Сочи-2011», где будет уделено отдельное внимание вопросу современного территориального планирования с целью повышения инвестиционной привлекательности регионов», - отметил Е.А. Козьмин.


Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 271
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/09/07/evraz/

Опубликовано: 2011-09-07:00:03:00