Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Калейдоскоп:


Арбуз 13.08.2011
Как приобрести качественный арбуз
Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о правилах торговли указанными продуктами.

Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

Продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность; обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Согласно результатам исследований бахчевых культур, проведенных в последние годы, все пробы соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в том числе по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов и нитратов.

С 1 июля 2007 года с внесением изменений N 1 в санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предприятия торговли, в т.ч. мелкорозничной торговли. С 01.05.2009 г. Федеральным законом от 26.12.08 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» введен уведомительный характер начала предпринимательской деятельности.

В настоящее время размещение предприятий мелкорозничной торговли, в т. ч. сезонных предприятий по реализации бахчевых культур (палаток, «арбузников») регулируется Законодательством Санкт-Петербурга.

Основанием для проведения внеплановой проверки предприятия мелкорозничной торговли может являться обращение потребителя, права которого нарушены. Отсутствие необходимых сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в заявлении граждан (как правило, в указанных предприятиях отсутствуют вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя) осложняет или делает невозможным проведение внеплановых проверок.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010г. № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» вопросы несанкционированной торговли находятся в компетенции районных администраций.

С учетом изложенного, Управление разъясняет, что обращения граждан, не содержащие сведений о принадлежности торговой точки следует направлять в Администрации районов с целью исключения фактов несанкционированной торговли.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области составило ряд рекомендаций по определению качества арбуза.

Пять признаков нитратного арбуза:

6. Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.
7. Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.
8. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной.
9. Мякоть бледная с толстыми прожилками.
10. Если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.

Пять признаков спелого «здорового» арбуза:

6. У спелых арбузов корка блестящая.
7. Постучите по арбузу - звук чистый, звонкий. Значит, он зрелый. Правда, надо помнить, что у ягод с толстой коркой звук высокий, а с тонкой - несколько ниже.
8. Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый - у сорванного слишком рано.
9. Если сжать руками с обеих макушек, услышите легкий треск.
10. Другой признак спелости - скрюченный хвостик.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3771
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/08/13/rpnspb/

Опубликовано: 2011-08-13:00:05:00


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно