Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вода и здоровье:


врач 12.08.2011
Что делать в случае отравления арбузом
Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

По данным санитарных врачей Челябинской области, первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная.

В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Что делать до приезда врача?

Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно воспользоваться следующими простыми правилами:

1. Ни в коем случае не берите арбуз в той палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Так что минимальное расстояние от лотка до дороги - три метра.

2. Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле. Это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

3. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие - грязные. Подхватить можно не один десяток болезней.

4. Дома обязательно мойте арбуз, прежде чем порезать.

5. Даже врачи в поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов, а потом давать детям, и то с трех лет.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7074
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/08/12/cha/

Опубликовано: 2011-08-12:00:10:00


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно