Наука и технологии:


Титан 13.05.2011
Под корой Титана скрывается океан
Исследуя данные с космического зонда НАСА Cassini, ученые обнаружили, что некоторые участки поверхности спутника перемещаются на десятки километров, и это является косвенным свидетельством существования под поверхностью Титана огромного океана, состоящего из воды и аммиака.

Этому также соответствуют и странности вращения крупнейшего спутника Сатурна. Ось вращения Титана наклонена примерно на 0,3 градуса, что кажется странным в свете данных о моменте инерции Титана и его устойчивости к изменениям во вращении.
Титан является самой крупной из лун Сатурна, больше, чем планета Меркурий. Наклон осевого вращения Титана можно неправдоподобно объяснить уникальностью его строения: Титан является твердым телом, которое вблизи поверхности плотнее, чем в центре. Но это находится в противоречии со всем, что мы знаем о других планетах, спутниках и процессах формирования планет, считают ученые из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе.

Другое, более вероятное и простое объяснение заключается в наличии под ледяной оболочкой поверхности океана, состоящего из жидкой воды. На дне этого океана находится ледяная мантия, под ней - каменное ядро. Модель исследовательской группы, работающей с данными Cassini, демонстрирует широкий диапазон глубины такого океана: от 5 до 425 км, а толщина ледяного панциря планеты может составить от 150 до 200 км.

Интерес к возможному океану Титана не случаен – жизнь, которая нам известна, требует наличия жидкой воды, и океаны Титана могут иметь все необходимые условия для зарождения и развития живых организмов. Пролить свет на это предположение поможет планируемая NASA миссия по отправке к крупнейшему спутнику Сатурна плавательного аппарата, сообщает сайт nasa.gov.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8738
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/05/13/ocean/

Опубликовано: 2011-05-13:00:03:00