Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть сестра и брат видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наука и технологии:


Земля геоид 03.04.2011
Математическая форма Земли выглядит не очень эстетично
Используя данные, полученные аппаратом GOCE, исследовавшим гравитационное поле и постоянные океанические течения, ученые из Европейского космического агентства ESA создали модель геоида - математическую форму Земли.

Еще в VI в. до нашей эры Пифагор считал, что Земля имеет круглую форму. Спустя 200 лет Аристотель доказал это, ссылаясь на то, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглая.

Однако уже Ньютон заставил сомневаться в том, что Земля круглая. В его теоретическом эксперименте, нужно было прокопать две шахты: от полюса до центра Земли и от экватора до центра Земли и залить их водой. Если Земля имеет форму шара, то глубина шахт одинакова. Но на воду в экваториальной шахте действует центробежная сила, в то время как на воду в полярной шахте - нет. Поэтому для равновесия воды в обеих шахтах необходимо, чтобы экваториальная шахта была длиннее. Вывод – земля это сфера.

В действительности Земля не является идеальной сферой. Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов; высоты материков различны; приливные деформации также искажают форму поверхности. Термин «геоид» был предложен в 1873 году немецким математиком Иоганном Бенедиктом Листингом для обозначения геометрической фигуры, более точно отражающей форму Земли, чем эллипсоид вращения.

Фигура геоида зависит от распределения масс и плотностей в теле Земли. Полученная учеными новая математическая модель формы Земли поможет им в составлении самых точных на сегодняшний день карт морских течений.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 6053
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/04/03/model/

Опубликовано: 2011-04-03:00:03:00


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно