Калейдоскоп:


Ледоход 30.03.2011
РФ поставила на воду первое за последние 20 лет научно-экспедиционное судно
29 марта 2011 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду нового научно-экспедиционного судна «Академик Трешников». За последние 20 лет - это первое научно-экспедиционное судно, построенное в России.

Судно построено в соответствии со Стратегией развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г., утвержденной Правительством РФ в 2010 г. и призвано сменить действующего флагмана антарктических операций «Академик Федоров», построенного в 1987 г.

Пароход «Академик Трешников» предназначен для осуществления экспедиционных исследований и работ РФ в Антарктиде, в том числе по обеспечению деятельности российских антарктических станций и полевых баз, их материально-технического снабжения, завоза топлива и продуктов питания, смены зимовочного и сезонного состава полярников Российской антарктической экспедиции.

Судно является многоцелевым, сочетающим в себе качества сухогруза, танкера, носителя бортовых вертолетов, пассажирского и исследовательского судна. Научный комплекс судна будет обеспечен самым современным измерительным оборудованием, позволяющим выполнять широкий комплекс исследований в области океанологии, геофизики, метеорологии и морского льда.

Как отмечал ранее Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, в рамках Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике планируется построить в общей сложности 5 судов, спроектировать и ввести в эксплуатацию российский самолет ИЛ-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструировать 8 полярных станций и сезонных баз.

Модернизация антарктической инфраструктуры позволит увеличить в полтора раза число научных проектов и в 3,5 раза объем научных исследований. Новые проекты в Антарктике создадут условия для развития спутниковой системы ГЛОНАСС, обеспечения безопасности мореплавания, повышения точности прогнозов стихийных бедствий, развития системы мониторинга природных, антропогенных и техногенных явлений, адаптации экономики страны к текущим и ожидаемым изменениям климата.

«Выполнение мероприятий Стратегии будет способствовать укреплению геополитических интересов Российской Федерации, расширению исследований по оценке минеральных ресурсов Антарктики, сохранению уникальной экосистемы южного полярного региона», - отметил Министр.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» призвано сменить действующего флагмана антарктических операций «Академик Федоров», построенного в 1987 г.

В мероприятии спуска судна на воду приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов, руководитель Росгидромета Александр Фролов и приглашенные гости.

Прославленный полярный исследователь академик Алексей Федорович Трешников участвовал в различных полярных экспедициях в Арктике и Антарктике, в открытии подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане, а в декабре 1957 г. открыл внутриконтинентальную станцию Восток.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3150
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/03/30/mpr/

Опубликовано: 2011-03-30:00:03:00