Калейдоскоп:


Марс планета 13.03.2011
На Марсе нашли лужи с морской водой
То, что водяной лед на полюсах Марса есть, у ученых не вызывает сомнения, а вот жидкую воду на поверхности Красной планеты удалось разглядеть впервые.

Существование жидкой воды на марсианской поверхности невозможно, из-за низкой температуры и разреженной атмосферы, однако вода может вырваться наружу из артезианских водоемов, проделывать канавы на склонах кратеров или дюн, а уже потом испариться. Именно с таким явлением столкнулись исследователи, изучая темные пятна в полярных областях планеты.

Воспользовавшись приборами орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, они рассмотрели эти пятна в инфракрасном свете, что дало им возможность сделать открытие. В таком свете ржавая марсианская почва выглядит яркой, тогда как соленая вода поглощает весь спектр, отражая только его небольшую часть. По этому отраженному свету они нашли "лужи", спектр которых характерен для морской воды. Спустя две недели они снова посмотрели на те места, где нашли "лужи". "Лужи" исчезли, вода из них, как ей и положено, испарилась.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4258
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/03/13/mars/

Опубликовано: 2011-03-13:00:01:00