Качество воды:


Ультрафиолетовое обеззараживание 25.01.2011
В Ростове воду будут обеззараживать ультрафиолетом
На площадке очистных сооружений Александровского водопровода ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону строятся три станции УУФИ (установки ультрафиолетового излучения) для обеззараживания воды, подаваемой населению Ростова-на-Дону и города Батайска с водопроводных насосных станций II-го подъёма №№ 2, 3, 4.

Строительство ведется в рамках инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», разработанного по инициативе Администраций Ростовской области и города Ростова-на-Дону, ОАО «Евразийский» и реализуемой на принципах государственно-частного партнерства при участии Внешэкономбанка.

Общий объем инвестиций в реализацию объекта, включая проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы, закупку, монтаж и пуско-наладку оборудования составит 492 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2012 год.

Дополнительное обеззараживание воды ультрафиолетом повышает качество питьевой воды и уменьшает риск попадания в воду устойчивых к хлору микроорганизмов — вирусов и цист простейших. Производительность установок ультрафиолетового облучения рассчитана на пропуск максимального объема воды, подаваемой каждой насосной станцией.

Немаловажно, что расположение УФ-установок должно обеспечить на период строительства непрерывную работу водоводов; кратковременные остановки предусмотрены только на период подключения станций.

На станции УУФИ №1 (ВНС II-го подъема №4) уже завершено рытье котлована и устройство свайного поля, ведется бетонирование ростверков. Полностью завершены работы по устройству подземной части здания (там будет монтироваться оборудование) станции УУФИ №2 (ВНС II-го подъёма №4). Ведутся работы по устройству котлована под здание станции УУФИ №3 (ВНС II-го подъёма №3).

На установках будет использоваться оборудование ведущего российского разработчика и производителя систем УФ-обеззараживания — московского научно-производственного объединения ЗАО НПО «ЛИТ».

Также в рамках инвестиционного проекта «Чистый Дон», реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, на очистных сооружениях канализации Ростовского Водоканала будет построен блок ультрафиолетового обеззараживания для дезинфекции очищенных сточных вод перед выпуском их в реку Дон. Оснащение Ростовской станции аэрации блоком УФ-обеззараживания позволит существенно улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние реки Дон, так как ультрафиолет является наиболее эффективным и экологически безопасным методом обеззараживания.

Реализация этого компонента проекта «Чистый Дон» обеспечит эффективное обеззараживание сточных вод по всем микробиологическим показателям, в том числе и в отношении хлорустойчивых микроорганизмов, при полном отсутствии побочных явлений и вторичных продуктов. Ультрафиолет — хорошая альтернатива хлору, способствующая повышению экологического благополучия людей, сохранению природных богатств.

Справка АкваЭксперт.Ру: Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением получает все более широкое распространение в мире. Для обеззараживания используется биологически активная область спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением. Обеззараживающее действие ультрафиолета основано на необратимых повреждениях ДНК и РНК бактерий. Бактерицидный ультрафиолет избирательно действует только на микроорганизмы, не оказывая воздействие на химический состав среды, что имеет место при использовании химических дезинфектантов.

К достоинствам ультрафиолетового облучения относится отсутствие влияния УФ — облучения на химико-химический состав воды, побочных явлений и вторичных продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека; высокая эффективность в отношении устойчивых к хлорированию микроорганизмов (вирусов и цист простейших); отсутствие необходимости в организации специальных мер безопасности при эксплуатации; простота эксплуатации УФ — установок; низкие эксплуатационные расходы в связи с малой энергоемкостью УФ — оборудования.


Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт,Ру
Количество просмотров данной страницы: 3674
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/01/25/rostov/

Опубликовано: 2011-01-25:00:02:00