Экология:


Трутнев Юрий Минприроды 18.11.2010
Сегодня завершается международная встреча по охране окружающей среды
18 ноября завершится 15-я Межправительственная встреча по Плану действий по охране, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды региона северо-западной части Тихого океана (НОУПАП). Мероприятие проходило в Минприроды России с 16 ноября.

Главной целью НОУПАП, разработанного и действующего в рамках ЮНЕП с 1994 г. как часть Программы «Региональные моря», является обеспечение рационального использования, комплексного управления морской и прибрежной окружающей средой и ресурсами региона, обеспечение его устойчивого развития и улучшение жизнеобеспечения его населения.

Странами-участницами НОУПАП являются Республика Корея, Китайская Народная Республика, Япония и Российская Федерация, ряд международных организаций. Эпизодически в НОУПАП принимает участие в качестве наблюдателя КНДР.

Деятельность российской стороны в рамках НОУПАП является эффективным средством получения важной научной информации, включая программы и методы наблюдений стран региона, организацию сетей мониторинга, объективной информации о состоянии среды в регионе северо-западной части Тихого океана (бассейны Японского и Желтого морей).

С учетом расширения российско-китайского, российско-японского, а в последнее годы и российско-южнокорейского сотрудничества в настоящее время и в преддверии предстоящего проведения во Владивостоке Саммита АТЭС 2012 г. НОУПАП приобретает значимость для дальнейшего укрепления российской позиции в регионе.

15-я Межправительственная встреча НОУПАП, в работе которой приняли участие делегации Китая, Японии, Южной Кореи и России, рассмотрела ряд стратегических документов, в частности, Среднесрочную стратегию НОУПАП на 2011-2015 гг., Стратегию привлечения ресурсов и Стратегию повышения осведомленности общественности, которые и определят дальнейшее расширение и развитие НОУПАП.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 156
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/11/18/Mpr/

Опубликовано: 2010-11-18:00:01:00