Наука и технологии:


взрыв в воде 14.10.2010
Земля высыхает: предел ускорения круговорота воды на суше уже достигнут
Суммарное испарение влаги, переходящей в атмосферу в виде пара продолжался с 1982 года до конца 1990-х годов со скоростью до 7 мм в год, однако в 1998 году этот быстрый рост неожиданно резко замедлился и остановился.

Последствия для планеты могут быть очень серьезными, если это не цикличные процессы а следствие глобального потепления, считают ученые. Почва крупных регионов Южного полушария, в том числе основные части Австралии, Африки и Южной Америки в настоящее время становится все более сухой и испаряет все меньше воды.

Прежде всего высыхание почвы приведет к сокращению роста флоры, снижению поглощения углерода, потере естественного механизма охлаждения, что вызовет еще больший нагрев почвы и ускорит глобальное потепление, сообщает cnews.ru со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Nature.

Резкий переход от повышения глобального испарение влаги к его замедлению совпал с появлением Эль-Ниньо в 1998 году - отмечают исследователи в своем докладе, но они не уверены, что это является причиной "осушения", которое продолжается уже более десяти лет.

Эвапотранспирация (суммарное испарение влаги, переходящей в атмосферу в виде пара) возвращает обратно в атмосферу около 60% годовых осадков и таким образом использует более половины солнечной энергии, поглощаемой поверхностью суши. Это ключевой компонент глобальной климатической системы, связывающий водообмен с энергетическим и углеродным циклами.

К сожалению, в последнее время появляется все больше тревожных свидетельств нарушения глобального воодообмена. Недавно ученые высказали тревогу по поводу сокращения ресурсов подземных вод. Не исключено, что через несколько десятилетий человечество столкнется с "неожиданным" экологическим кризисом, который может вызвать глобальную гуманитарную катастрофу.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 225
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/10/14/water/

Опубликовано: 2010-10-14:00:18:00