Вода и здоровье:


аквапарк 24.07.2010
Аквапарки опасны для здоровья, считают американские ученые
Как выяснилось в результате исследования, которое проводили американские и испанские ученые, хлор — наименьшее из бед которые поджидают вас в аквапарках, если вы нечаянно наглотались воды или она попала в рот, нос, глаза или уши.

Как оказалось в общественных бассейнах хлор вступает в реакцию с потом, слюной, выпавшими волосами, отшелушившейся кожей, менструальной кровью, средствами от загара и косметическими средствами. Кроме того, согласно соответствующему соцопросу, проведённому в США в прошлом году, каждый пятый респондент регулярно писает в бассейнах. Все эти выделения особенно опасны из-за того, что содержат азот, который вступая в реакцию с хлором и другими средствами дезинфекции, образует высокотоксичные соединения.

Продукты взаимодействия дезинфицирующих средств и того, что люди оставляют после себя в бассейне, способны вызывать респираторные заболевания, ускоренное старение, рак и даже мутации: проведённые исследования (включая анализ генотоксичности) десятков образцов воды из бассейнов показали, что все они грязнее и опаснее для человеческого генома, чем референсная вода из-под крана, сообщает Компьюлента со ссылкой на ScienceDaily.

Ученые порекомендовали содержателям бассейнов отказаться от дезинфекции воды средствами на основе брома, комбинируя хлорирование и обработку ультрафиолетом («это предпочтительнее, чем просто хлорирование»). Очень желательна предваряющая дезинфекцию тонкая фильтрация воды при её смене: она помогает избавиться от органических соединений. А посетителям, прежде чем купаться следует принять душ, смыть с себя косметику и перестать мочиться в воду.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3805
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/07/24/aquapark/

Опубликовано: 2010-07-24:01:34:08