Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть телеграм видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Качество воды:


анализ воды колбы 02.06.2010
Правила организации контроля качества воды в России
Согласно правилам организации лабораторного контроля в разводящей сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения санитарной службы РФ, для оценки качества питьевой воды важное значение имеют данные, характеризующие условия, формирующие качество воды источника, питьевой воды и т.д.

На относительно небольшой селитебной территории население, как правило, обеспечивается питьевой водой одинакового качества. Однако нельзя исключить, что на указанной территории, тип водоснабжения, химический состав воды и степень ее загрязнения могут оказаться различными. В связи с этим могут потребоваться дополнительные мониторинговые точки.

Отбор проб воды должен осуществляться в соответствии с нормативными документами таким образом, чтобы в конечном итоге была обеспечена возможность оценки качества питьевой воды по всем выделенным территориям (зонам) для изучения влияния на здоровье населения.

Частота отбора проб зависит от происхождения показателя, чувствительности и ошибки используемого метода, но не может быть менее 12 в год (ежемесячно). Для веществ, изменение концентраций которых маловероятно в процессе их распределения в сети (фториды, мышьяк, хлориды, жесткость) – частота отбора проб воды из мониторинговой точки может не превышать 12 в год. Для веществ, концентрация которых может варьировать при распределении в сети, минимальное число отбора проб следует удвоить (например: тригалометаны, хлорамины, свинец, сурьма и т.д.).

Время отбора проб рекомендуется в часы с максимальным разбором воды из сети. Если для конкретной водопроводной сети характерно пространственное колебание – мониторинговые точки рекомендуется выбирать на основе случайной выборки. Отбор проб воды из крана проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» (п. 4.1.4.), т.е. анализу должна подвергаться первая порция слива воды.

Количество точек для отбора проб воды определяются конкретной санитарной ситуацией. При этом можно выделить следующие стратегии отбора проб (выбора точки):

а) краны, выбираемые на случайной основе;
б) краны, выбираемые систематически с учетом факторов, влияющих на представляющие интерес вещества;
в) краны, выбираемые на участках рецепторных точек установленных для отбора проб воздуха.

Точки для мониторирования показателей качества воды ежегодно уточняются исходя из конкретной ситуации. При сформированных базах данных СГМ допускается включать тот или иной участок в рамки одной рецепторной точки, если интервалы измеряемых показателей не отличаются межу собой более чем на 20%. Для оценки потенциальной опасности загрязнения питьевой воды следует накапливать и учитывать ретроспективные данные об авариях на сетях.

Зонирование территории, для определения количества и месторасположения мониторинговых точек в системе СГМ, выполняется следующим образом:

выделяются территории, которые обеспечиваются из одного водозаборного узла (на основании схемы водопроводной сети по данным водоканалуправления);

внутри территорий выделяются участки, где система транспортировки и водоподачи организованы в один и тот же период, используются однотипные материалы и покрытия, а сети эксплуатируются одной и той же организацией;

на каждом выделенном участке организуется одна (не менее) точка для отбора проб воды из крана.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 665
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/06/02/waterrf/

Опубликовано: 2010-06-02:00:06:00


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно