Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Экология:


Гринпис 01.06.2010
Ввоз иностранных радиоактивных отходов в Россию будет прекращён
Госкорпорация Росатом и французская компания AREVA рассматривают вопрос о досрочном прекращении контракта на ввоз обедненного гексафторида урана (урановых «хвостов») с 11 июля 2010 года, за 4 года до истечения срока контракта. По данным Гринпис, опасные грузы больше не будут проходить через жилые районы Петербурга и отправляться на вечное хранение в Сибирь.

Такой итог стал результатом борьбы общественных организаций России, Франции, Голландии, Германии. Активная кампания была начата в 2004 году, когда в руки Гринпис России попали документы, показывающие, что в Россию в течение нескольких лет нелегально поступают радиоактивные отходы из Западной Европы. Обращения в прокуратуру, суд и надзорные органы России ничего не дали. Более того, из законодательства был убран запрет на ввоз ядерных материалов из других стран на хранение.

«Это очень важная победа, – говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов, – над Петербургом больше не будет нависать угроза аварии при транспортировке столь опасных материалов, а в Сибири прекратится их накопление. Хотя проблема утилизации тех отходов, которые были ввезены в последние годы, остается нерешённой».

Начиная с осени 2009 года, Гринпис как в России, так и во Франции организовывал множество акций протеста, пикетов, требуя немедленного прекращения ввоза отходов французских АЭС в Россию. Неоднократно наши активисты блокировали железнодорожные пути в порт, разбирали рельсы и приковывали себя к воротам заводов AREVA, пытаясь задержать отправку составов с обедненным ураном. В Санкт-Петербурге Гринпис несколько раз встречал судно «Капитан Куроптев» с очередным грузом гексафторида урана из Франции. Мы постоянно обращали внимание руководства обеих стран на то, что отправка французских ядерных отходов в Россию противоречит французскому и российскому законодательствам, а также директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

«Мы уверены в досрочном прекращении контрактов, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - И надеемся, что теперь в Сибири накопление этих отходов прекратится. Мы благодарим всех, кто так или иначе участвовал в борьбе против превращения России в свалку иностранных отходов».

Напомним, что в ноябре 2009 года стало известно о том, что другая компания – URENCO – прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Таким образом, до сегодняшнего дня Франция оставалась единственной страной, поставляющей обедненный уран в Россию. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых «хвостов». Контракт между AREVA и Росатомом должен был действовать, как минимум, до 2014 года.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 323
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/06/01/greenpeace/

Опубликовано: 2010-06-01:00:12:00


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно