АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание
Поиск по порталу: 
  


Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

Редакция

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга снабжает питьевой водой население - 4 568 тысяч человек

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий грязевой "Озеро Яровое"
Озеро Яровое
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Веряжа"
река в Новгородской области впадает в озеро Ильмень
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
    Опрос АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Как вы относитесь к возобновлению сброса стоков в Байкал

За это надо сажать
237
А что делать?
6
А разве мы что-то решаем?
20
Байкалу это не вредит
2
Без визга и шума
4


Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 112
\Нева 14.04.2010
Загрязнители рек Петербурга не спешат делиться информацией
Гринпис обнародовал результаты опроса предприятий Петербурга и Ленинградской области, сбрасывающих сточные воды. Лишь 13 предприятий из 173 предоставили запрошенную информацию о своём воздействии на окружающую среду.

Опрос проводился в конце 2009-начале 2010 года. Руководители промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили письма, в которых Гринпис просил предоставить информацию о воздействии компаний на водные объекты, а именно – перечень и объемы сбрасываемых загрязняющих веществ. Письма с опросными листами были направлены как предприятиям, сбрасывающим неочищенные сточные воды напрямую в реки, так и тем, кто сбрасывает стоки в систему городской канализации.

Гринпис уже неоднократно обращал внимание властей города на то, что городские очистные сооружения предназначены только для очистки бытовых стоков. Поэтому сброс неочищенных сточных вод предприятий в канализацию приводит к тому, что многие из веществ, сброшенных предприятиями в сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», далее попадут напрямую в Невскую Губу и другие водные объекты.

Всего было опрошено 173 предприятия, но, несмотря на несколько десятков ответов, в большинстве из которых говорилось об огромном внимании, уделяемом компанией экологическим вопросам и необходимости контроля со стороны общественности, лишь 13 организаций предоставили запрошенную информацию в полном объёме. Были и те, кто посчитал сведения о своем воздействии на водные объекты конфиденциальной информацией (ГУП «Петербургский Метрополитен», ОАО «Завод радиотехнического оборудования»).

Среди крупнейших загрязнителей, открывших информацию – Кировский завод, «Киришинефтеоргсинтез», ФГУП «Адмиралтейские верфи». Показательно, что опрос проигнорировал крупнейший загрязнитель – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на долю которого, по оценке Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, приходится 94% ущерба водным объектам города. Не предоставили информацию о сбросе загрязняющих веществ и такие крупные загрязнители, как ТГК-1, Обуховский завод, «Пластполимер», Ижорские заводы, Сясьский ЦБК.

Не посчитали нужным делиться информацией о сбросах и организации, целью которых является улучшение экологического состояния региона – подведомственные Комитету по природопользованию полигон токсичных отходов «Красный бор» и ГУП «Ленводхоз», занимающееся очисткой и благоустройством водоёмов. Проигнорировали опрос и крупнейшие портовые компании – Морской порт Санкт-Петербурга, «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II», и «Спецморнефтепорт Приморск».

Из компаний, производящих конечную продукцию известных марок, информацию предоставили: «Кока-кола», Кондитерская фабрика им. Крупской, «Форд мотор компании». Не ответили, либо не предоставили полную информацию – «Пепси», основные пивоваренные компании («Балтика», «Пивоварни Хейнекен», Комбинат Степана Разина), производители табачной продукции («Бритиш Американ Тобакко», «Нево Табак», «Филип Моррис Ижора»), автопроизводители – «Тойота» и «Дженерал моторз». Из производителей продуктов питания информацию не предоставили – «Балтимор-Нева», «Парнас-М», «Равиоли», «Талосто» и другие. Проигнорировали опрос и крупнейшие торговые комплексы – Гостиный двор, «Лента», «Метро», «Карусель», «О`кей» и «Перекресток».

В 44 странах Европы и СНГ действует Орхусская конвенция, которая гарантирует людям доступ к информации и участие в принятии решений, касающихся окружающей среды. Из Европейских стран к конвенции не присоединились лишь Андорра, Сан-Марино и Россия. В странах Евросоюза помимо этого ведется общеевропейский регистр выбросов и сбросов, который доступен всем желающим круглосуточно и бесплатно. Это позволяет потребителям выбирать продукцию компаний, наносящих меньший ущерб природе.

«Уровень социальной и экологической ответственности российского бизнеса пока очень низок. Во многом это связано с пассивностью потребителей, которые редко задумываются над тем, какой ущерб наносит компания, услугами которой они пользуются. Благодаря публикации информации об открытости и о воздействии на природу различных компаний мы рассчитываем, что петербуржцы начнут обращать внимание не только на цену и качество потребляемого товара, но и на то, какой след на планете оставляет его производство», – отмечает Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.


Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Французские экологи протестуют против ввоза в Россию радиоактивных отходов
Нужен ли мусоросжигательный завод северной столице?
Гринпис: Россия – не свалка ядерных отходов!
Россия нуждается в охране лесов


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Васильевский спуск Воду высочайшего качества пьют только 10% жителей Москвы
Численность населения столицы составляет около 10,5 млн человек, численность населения московской агломерации составляет 14-17 млн человек. Таким образом, водой высочайшего качества обеспечена только, в лучшем случае, десятая часть жителей столицы...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
пустыняВ Африке обнаружили кладбище инопланетян
БанкогРазгон митингующих в Бангкоке: 18 погибших и 650 раненых
Обезьяны бабуиныВ Африке нашли останки человекоподобных существ, утонувших 2 млн лет назад
КометаАстероид диаметром 22 метра пролетит между Землёй и Луной


Комментарии ITEM
Новосибирск Рынок бутилированной воды: падение продаж прекратилось
Экономический кризис штормил производителей бутилированной воды в течение всего 2009 года. Итоги финансовых потрясений можно подводить уже сейчас. По оценкам экспертов рынок бутилированной воды в 2009 году сократился на 5-6%.


Итоги опросов ITEM
Турция Лучшие отели Турции и Египта на 2010 год
Независимый немецкий туристический портал HolidayCheck AG опубликовал данные опроса по выбору лучшего отеля в мире. Более 307000 отдыхающих выбрали 99 самых популярных отелей в мире, из которых 38 расположены в Турции

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Висма Люкс"
Заказали воду в "чудесной компании" аж почти неделю назад. Результат: то сломалась машина, то...
"Гучковская"
А мы заказали сначала пробно. Вода очень понравилась,теперь перешли на постоянную основу, берём и в...
"Уральская Венеция"
Мы с детми отдыхали в "Уральской Венеции" 5 раз. Очень спокойный отдых. Внимательный медицинский...
"Шафраново"
Мы с сыном недавно приехали из вашего санатория и не как не можем привыкнуть к нашему городу.У вас...
"Источник Старо-Мытищинский"
Ужасный и отвратительный сервис. После заключения договора, нас курировала Надежда Сладкова.Насчет...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
Размещение рекламы     Контакты

Новости партнеров:

© 2005-2008 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100