Водоснабжение:


Водосчетчик 18.03.2010
Роспотребнадзор: водосчетчик устанавливается и меняется за счет потребителя
Руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Владимир Томович Смирнов провел онлайн-конференцию на портале Амур.инфо. Один из вопросов касался водосчетчиков, ответ на него будет интересен всем жителям России, в домах которых установлены счетчики:

Потребитель: Уважаемый Владимир Томович! Филиал ОАО "АКС" "Амурводоканал" разослал потребителям услуг по водоснабжению письма о проверке или замене квартирных водосчетчиков. Представитель водоканала объяснил, что потребитель должен демонтировать водосчетчики, отнести на поверку в АЦСМ , после поверки поставить старые или приобрести и поставить новые водосчетчики, пригласить представителя водоканала для установки пломб. Это нужно делать каждые 5 лет. В других городах все это делается сервисной службой водоканала, поверка без демонтажа, а в случае необходимости, установка новых приборов. Правомерны ли требования водоканала?

Руководитель регионального Роспотребнадзора: Индивидуальные приборы учета, находящиеся в квартирах, не являются общей собственностью многоквартирного дома. Ответственность за их исправность и поверку несет собственник жилого помещения, если договором управления или обслуживания общего имущества не установлено иное. При этом поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Коме того, согласно п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся исходя их нормативов потребления. В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 930
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/03/18/rpn/

Опубликовано: 2010-03-18:00:15:00