Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
|
17.03.2010
Роспотребнадзор Кирова рекомендовал жителям кальций, железо, йод и витамины |
Кировский Роспотребнадзор дал жителям рекомендации по питанию. Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах (то есть в тысячных и миллионных долях грамма). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Регулярные обследования населения РФ, проведенные НИИ питания РАМН, выявили широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
- витамины C, B1 , B2 , B6 , фолиевая кислота, бета-каротин;
- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
- микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;
- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит витамина C выявляется у 60-80% обследованных людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты - у 40-80%, железа - у 20-40%, кальция - у 40-60%, йода - у 70%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Недостаточное потребление микронутриентов и витаминов, является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации. Для населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - в первую очередь, болезней щитовидной железы, остеопороза, анемии, других болезней обмена веществ. Недостаточное питание во время беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности.
Из всех указанных болезней наиболее сильно связаны с содержанием в пище микронутриентов йоддефицитные заболевания, железодефицитная анемия и остеопороз. Для профилактики данных состояний решающее значение имеют достаточное потребление продуктов, содержащих в необходимых количествах йод, железо и кальций.
Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 150-200 мкг. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относятся практически вся территория России. По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода создает угрозу здоровью около 100 млн. россиян, к очагам зобной эндемии относятся более половины регионов страны. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Беременность и роды у женщин с дефицитом йода и патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений, таких как токсикозы, нарушение развития плода, спонтанные выкидыши, мертворождения. Дефицит йода у плода повышает риск формирования врожденных пороков развития, ослабления иммунитета, смертности новорожденных. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психики, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости. Эндемическим зобом в центральной части России страдает 15-25% детей и подростков, а по отдельным регионам этот показатель достигает 40%. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию гормонально-метаболических сдвигов. Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить.
Железо - основной элемент организма, обеспечивающий в составе гемоглобина перенос кислорода к органам и тканям. Входит в состав различных ферментов организма. Потребность в железе составляет 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин). Содержится в мясе, печени, почках, яйцах. В процессе приготовления и переработки продуктов питания содержание железа в них может меняться. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,3-5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта - 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта еще меньше (1,2 мг/100 г). Значение имеет и тип продуктов: в продуктах растительного происхождения железо содержится в менее усвояемой двухвалентной форме, а в животных продуктах – в гемовой (трехвалентной) форме, наиболее легко усваивающейся организмом. Дефицит железа вызывает развитие железодефицитной анемии, риск развития которой выше у женщин вследствие физиологических кровопотерь и затрат запасов железа в организме при беременности. Выше частота встречаемости железодефицитных анемий у детей младшего возраста, подростков, особенно девушек. Распространенность железодефицитных анемий в России колеблется в разных группах населения в зависимости от региона и может доходить до 50-60%. В Кировской области около 5% подростков, 6% детей и 39% беременных женщин страдают анемией.
Кальций – макроэлемент, необходимый для функционирования нервной и мышечной ткани. Он составляет основу костей и зубов, участвует в свертывании крови. Строго говоря, кальций не является микронутриентом, так как потребность в нем составляет 1000 мг/сутки (1 г/сут) для взрослых, а для людей старше 60 лет - 1,2 г/сутки (1200 мг/сутки). Однако от уровня суточного потребления зависит плотность костной ткани, а значит и риск заболевания остеопорозом. Остеопороз – это снижение минеральной плотности костной ткани, приводящее к переломам. В пожилом возрасте остеопороз является основной причиной переломов, особенно, перелома шейки бедра, в течение года после которого умирает до 30% больных. Остеопороз в возрастной группе 50 и более лет в нашей стране встречается с частотой около 30%. Системного мониторинга за частотой остеопоретических переломов в стране не ведется, но есть данные различных исследований, показывающие, что примерно 70% всех переломов костей обусловлены остеопорозом. Исследования детей показывают, что предшествующее остеопорозу состояние остеопении (снижение плотности кости, не доходящее до степени остеопороза) в возрасте 11–16 лет встречается у 29-59%, таким образом, основы остеопроза закладываются в детском возрасте. Во многих регионах население, в том числе и детское, ежедневно недополучает более половины суточной потребности кальция, а также часть населения испытывает недостаток витамина D.
Выходом в ситуации недостаточного поступления микронутриентов с обычными продуктами питания является использование обогащенных продуктов. Данный подход в мире применяется давно и показал свою эффективность, т.к. позволяет устранить недостаток микронутриентов в организме. Этот недостаток формируется по двум причинам: во-первых, вследствие разрушения полезных веществ во время приготовления пищи, во-вторых, вследствие их недостаточного поступления с пищей (количество которой для покрытия энергетический потребностей современного человеке, меньше, чем раньше). Различные продукты обогащают определенными веществами: мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, железом, иногда еще и витаминами В6, А, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и цинком. Молочные продукты – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Например, в Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом.
Достоинством обогащенных продуктов, которые стоят незначительно дороже обычных, является то, что большинство продуктов с наибольшим объемом потребления, обогащенные микронутриентами, содержат 30-50% суточной потребности в полезных веществах на одну суточную порцию. Таким образом, потребляя обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких-либо существенных усилий. Главное, чтобы потребление обогащенных продуктов было регулярным.
В Кировский области производится немало обогащенных продуктов питания, в том числе витаминизированный и йодированный хлеб, хлеб с добавками пищевых волокон (отрубей, ферментированных волокон, зерновых композиций), оздоровительные напитки и кисломолочные продукты. Эти продукты следует включать в свой рацион регулярно.
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
Витамин В6, фолиевая кислота, железо, магний, цинк и медь сокращают жизнь
Белое вино разрушает зубы сильнее красного
Роспотребнадзор рекомендует тюменцам йод
В Тюмени – дефицит йода: рекомендации врачей
Тулякам для здоровья необходимо 5 нутриентов
Суши и роллы для москвичек и сибирячек не опасны
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (252 км3).
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|