Стихия и погода:


Барометр 12.02.2010
Столичные ученые покажут, как можно покорить погоду
Московский комитет по науке и технологиям 17 февраля представит новую разработку, которая может предотвратить образование града и смерчей

Многофункциональный авиационный комплекс "Нарт" способен предотвратить катастрофические стихийные погодные явления (град, ливневые осадки, смерчи, тайфуны) путем активного воздействий на метеорологические процессы; образование искусственных осадков в засушливых районах; осуществление мониторинга различной направленности - состояния магистралей, водной и земной поверхностей, метеорологической и экологической обстановки, обстановки в зонах катастроф природного и техногенного характера.

Кроме того, комплекс способен проводить воздушную обработку сельхозугодий с целью ликвидации сорняков, болезней растений, различных вредителей, повышения плодородия почвы в соответствии с современными агротехническими и экологическими требованиями, а также оперативно и всесезонно доставлять грузы в труднодоступные и отдаленные районы.

Принцип действия комплекса, уаключается в том, что в заданной пространственной точке в установленное время сбрасываются кассеты, из которых выстреливаются ракеты с реагентом, распыляемым по трассам полета ракет на дальности до 3,5 км. Реагент вызывает преждевременное выпадение осадков и, тем самым, предотвращается развитие неблагоприятных погодных явлений до катастрофического масштаба. Комплекс "Нарт" обеспечивает выполнение задач в зоне радиусом 300-350 км.

Напомним, что ранее, в январе 2008 г. на втором международном форуме и выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК" ООО Научно-производственный центр "Антиград-Авиа" из подмосковного г. Дубна презентовал многофункциональный авиаицонный комплекс "Нарт" (МАК "Нарт") на базе беспилотного аппарата.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2773
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2010/02/12/nart/

Опубликовано: 2010-02-12:00:58:00