Калейдоскоп:


Медведь бурый 31.08.2009
Бурого медведя исключили из объектов федеральной собственности
В Минприроды России поступило обращение по факту неправомерного обращения с бурым медведем в Республике Чувашия. Согласно предоставленной информации, Управление Россельхознадзора по республике Чувашия признало самца годовалого бурого медведя, подобранного и выращенного работниками одного из придорожных кафе Комсомольского района, объектом федеральной собственности и выставило его на аукционные торги, сообщает пресс-служба ведомства. Если же в течение двух месяцев на медведя не будет найден покупатель, зверь подлежит уничтожению.

Минприроды России считает, что данная мера является необоснованной и противоречащей федеральному закону «О животном мире». По словам заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхана Амирханова, в настоящее время все объекты животного мира, находящиеся в условиях дикой природы, относятся к государственной собственности без разделения ее на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации.

«На сегодняшний день в Российской Федерации не существует реестра объектов животного мира, отнесенных к объектам федеральной собственности. В связи с этим вызывает недоумение сам факт выставления на аукцион дикого животного. Кроме того, факт выставления животного на аукцион означает, что данная процедура должна быть согласована с Росимуществом», − пояснил А.Амирханов.

По словам А.Амирханова, непонятным остается и то, на какого рода покупателей рассчитывают в Чувашии. «К потенциальным покупателям медведя должны быть предъявлены специальные требования. Они должны подтвердить, что способны обеспечить животному приемлемые условия содержания в зимний и летний сезоны, необходимый уход и ветеринарное обеспечение. Кроме того, покупатель должен иметь соответствующее разрешение на содержание дикого животного в неволе, а орган, выставляющий объект на аукцион, установить цель покупки. Все эти требования должны соответствовать гуманному отношению к животным в соответствии с требованиями федерального законодательства», − подчеркнул А.Амирханов.

Директор российского представительства международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова видит корни проблемы в том, что в России до сих пор не введен запрет на ведение берложьей охоты на медведя в зимнее время, вследствие чего каждый год в стране остаются сиротами от 3 до 4 тысяч медвежат. «Случай в Чувашии подтверждает эту негативную закономерность, работники кафе подобрали медвежонка, оставшегося без матери, на дороге, куда, очевидно, его подбросили, браконьеры», − пояснила М.Воронцова.
Ситуация осложняется тем, что годовалый самец бурого медведя не может жить в условиях дикой природы, так как вырос среди людей и не в состоянии сам заботиться о своем пропитании. Поэтому единственным выходом представляется определение данного животного в зоопарк или реабилитационный центр для взрослых особей. В то же время заинтересованность в данном виде животного в российских зоопарках крайне низка, а транспортировка животного в реабилитационный центр требует значительных финансовых средств.

Минприроды России обращается к российским и международным экологическим и общественным организациям с просьбой оказать содействие в разрешении данной ситуации.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3509
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2009/08/31/bear/

Опубликовано: 2009-08-31:00:06:00