Водоснабжение:


Новороссийск 29.05.2009
Водоканал решил вечную водную проблему Новороссийска
Филиал «НовороссийскВодоканал» ООО «Югводоканал» нашел решение проблемы нехватки воды из-за пересыхания местных источников водоснабжения в засушливый период. Жителям города теперь не надо опасаться перевода на графиковую подачу воды из-за капризов природы. От «небесной канцелярии» Новороссийск больше не зависит.

Доля собственных источников Новороссийска (Пенайские источники и Неберджаевское водохранилище) в общей структуре забора воды составляет лишь 19%. Эти источники полностью зависят от осадков и подчиняются только природе. Для их пополнения необходимы обильные осадки, и не в черте Новороссийска, а на огромной территории вокруг источников.

Так, для пополнения запасов воды в Неберджаевском водохранилище, дожди должны идти на площади в 36 квадратных километров. Основной же объем воды Новороссийск покупает у Троицкого группового водовода расположенного в соседнем Крымском районе. Водовод является наиболее стабильным поставщиком воды в Новороссийск.

С момента основания города практически каждый год собственные источники истощались уже к середине лета. Новороссийскому водоканалу приходилось проводить перераспределение воды, поступающей в городскую сеть уже из другого источника - Троицкого группового водовода и переводить районы с круглосуточным водоснабжением на график. И, если бы водоканал не «делил» воду на всех, почти 60 тысяч человек, живущих по графику, рисковали остаться совсем без воды.

Кардинальные изменения появились в 2008 г., когда у Водоканала появился стратегический инвестор ООО «Югводоканал». Перед филиалом «НовороссийскВодоканал» стояла двойная задача - обеспечить людей водой на текущий момент и не допустить повторения событий с перебоями воды в последующие годы. С этой целью был проложен отрезок нового трубопровода от местных источников к магистральной трубе Троицкого группового водовода, протяженностью 450 метров.

Он закольцевал два независимых источника водоснабжения и стал своеобразной страховкой в случае перебоев с водой в засушливые годы. Для стабилизации городского водоснабжения в летний период Новороссийский водоканал провел мероприятия связанные с наполнением водой Неберджаевского водохранилища, что не удавалось сделать многим компаниям-предшественникам ООО «Югводоканал» в предыдущие годы.

Теперь воды Неберджаевского водохранилища городу должно хватить до декабря 2009 г (и это при условии полного отсутствия дождей!), тогда как в прошлом году его запасы истощились уже к середине лета. Ценной подмогой городскому водоснабжению сегодня стал и резервуар чистой воды (РЧВ) объемом 3 000 м3, который филиал «НовороссийскВодоканал» арендовал у Новороссийского морского торгового порта.

Все работы были проведены за счет средств ООО «Югводоканал». Выиграют от этих мероприятий все жители Новороссийска, причем в долгосрочной перспективе.

Справка АкваЭксперт.Ру: В Новороссийске вопрос нехватки воды стоял очень остро на протяжении всей истории города. Люди старшего поколения помнят время, когда воду в город возили танкерами из Туапсе.

Положение стало меняться в лучшую сторону с приходом в город воды Троицкого группового водовода в 70-х годах, но распределение ее по районам быстро растущего Новороссийска оставалось проблемой еще десятки лет. И только с начала ХХI века мечта о круглосуточном водоснабжении для новороссийцев медленно, но верно стала превращаться в реальность. Во многие районы города вода стала подаваться круглосуточно с Троицкого группового водовода. В тех же зонах города, куда вода поступает из собственных источников, люди пока вынуждены пользоваться графиком. До реализации программы «Перевода зон Новороссийска на круглосуточное водоснабжение» вода в городе шла круглосуточно только у 6% населения. Сегодня же эта цифра выросла до 60%, около 134 тысяч человек бесперебойно получают водопроводную воду.


Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 5233
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2009/05/29/evraz/

Опубликовано: 2009-05-29:01:59:00