АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5399
Новороссийск 29.05.2009
Водоканал решил вечную водную проблему Новороссийска
Филиал «НовороссийскВодоканал» ООО «Югводоканал» нашел решение проблемы нехватки воды из-за пересыхания местных источников водоснабжения в засушливый период. Жителям города теперь не надо опасаться перевода на графиковую подачу воды из-за капризов природы. От «небесной канцелярии» Новороссийск больше не зависит.

Доля собственных источников Новороссийска (Пенайские источники и Неберджаевское водохранилище) в общей структуре забора воды составляет лишь 19%. Эти источники полностью зависят от осадков и подчиняются только природе. Для их пополнения необходимы обильные осадки, и не в черте Новороссийска, а на огромной территории вокруг источников.

Так, для пополнения запасов воды в Неберджаевском водохранилище, дожди должны идти на площади в 36 квадратных километров. Основной же объем воды Новороссийск покупает у Троицкого группового водовода расположенного в соседнем Крымском районе. Водовод является наиболее стабильным поставщиком воды в Новороссийск.

С момента основания города практически каждый год собственные источники истощались уже к середине лета. Новороссийскому водоканалу приходилось проводить перераспределение воды, поступающей в городскую сеть уже из другого источника - Троицкого группового водовода и переводить районы с круглосуточным водоснабжением на график. И, если бы водоканал не «делил» воду на всех, почти 60 тысяч человек, живущих по графику, рисковали остаться совсем без воды.

Кардинальные изменения появились в 2008 г., когда у Водоканала появился стратегический инвестор ООО «Югводоканал». Перед филиалом «НовороссийскВодоканал» стояла двойная задача - обеспечить людей водой на текущий момент и не допустить повторения событий с перебоями воды в последующие годы. С этой целью был проложен отрезок нового трубопровода от местных источников к магистральной трубе Троицкого группового водовода, протяженностью 450 метров.

Он закольцевал два независимых источника водоснабжения и стал своеобразной страховкой в случае перебоев с водой в засушливые годы. Для стабилизации городского водоснабжения в летний период Новороссийский водоканал провел мероприятия связанные с наполнением водой Неберджаевского водохранилища, что не удавалось сделать многим компаниям-предшественникам ООО «Югводоканал» в предыдущие годы.

Теперь воды Неберджаевского водохранилища городу должно хватить до декабря 2009 г (и это при условии полного отсутствия дождей!), тогда как в прошлом году его запасы истощились уже к середине лета. Ценной подмогой городскому водоснабжению сегодня стал и резервуар чистой воды (РЧВ) объемом 3 000 м3, который филиал «НовороссийскВодоканал» арендовал у Новороссийского морского торгового порта.

Все работы были проведены за счет средств ООО «Югводоканал». Выиграют от этих мероприятий все жители Новороссийска, причем в долгосрочной перспективе.

Справка АкваЭксперт.Ру: В Новороссийске вопрос нехватки воды стоял очень остро на протяжении всей истории города. Люди старшего поколения помнят время, когда воду в город возили танкерами из Туапсе.

Положение стало меняться в лучшую сторону с приходом в город воды Троицкого группового водовода в 70-х годах, но распределение ее по районам быстро растущего Новороссийска оставалось проблемой еще десятки лет. И только с начала ХХI века мечта о круглосуточном водоснабжении для новороссийцев медленно, но верно стала превращаться в реальность. Во многие районы города вода стала подаваться круглосуточно с Троицкого группового водовода. В тех же зонах города, куда вода поступает из собственных источников, люди пока вынуждены пользоваться графиком. До реализации программы «Перевода зон Новороссийска на круглосуточное водоснабжение» вода в городе шла круглосуточно только у 6% населения. Сегодня же эта цифра выросла до 60%, около 134 тысяч человек бесперебойно получают водопроводную воду.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Водоснабжение Крымска по-прежнему остается проблемой
Детскому экологическому центру Ростовводоканала исполнилось 10 лет
У Храма Преображения Господня в Богородском посадили яблоневый сад
Стартует Всероссийский конкурс "Художники России — за чистую воду"


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, однако хлорирование является самым распространенным методом обеззараживания воды
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100