Несмотря на то, что раздача "звездности" отелям производится в Росси уже 4 года, добровольно пройти классификацию согласились только 388 отелей, пансионатов и санаториев, что соответствует 4% от общего числа гостиниц в стране, сообщает Российская газета.
И хотя для отелей сертификация - это шанс попасть в официальные каталоги и получить известность, как в России, так и за рубежом, добровольно сертификацию отели проходить не собираются, считает президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Дело в том, что классификация для отелей - это дополнительные расходы, при этом "звездность" никак не влияет на стоимость проживания, в тоже время звездность предусматривает определенный ценовой диапазон для посетителей и отели с 3 звездами должны быть по стоимости дешевле пятизвездных. Однако, сегодня единственная гостиница с сомнительным сервисом в небольшом российском городе может устанавливать сколь угодно высокие цены - например, по 4 тысячи рублей в день, что сопоставимо с ценами "четырех звезд" в Праге или Вене.
Поэтому, для того чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо провести массовую бесплатную аттестацию гостиниц, считает Дмитрий Янин.