Качество воды:


Исследование воды 01.12.2008
Ученого уволили за правду о питьевой воде в ЮАР
Специалист по водным ресурсам Энтони Тертон был отстранен от работы за общение с прессой, посвященное проблеме качества питьевой воды в Южной Африке, сообщает Lenta.ru. со ссылкой на Nature News.

Энтони Тертон планировал рассказать о загрязнении водоемов микроцистинами. Эти химические соединения являются продуктом деятельности некоторых видов цианобактерий. Данные вещества являются крайне опасными для животных и людей: попадая в организм они приводят к серьезным заболеваниям печени. Концентрация этих веществ в питьевой воде Южной Африки является одной из самых высоких в мире.

Официальная позиция Совета, отстранившего ученого от работы, заключается в том, что презентация, которую хотел показать Тертон, содержала большое количество "сомнительных" утверждений, а также изображения, "которые могли быть неприемлемы для некоторых впечатлительных членов совета".

По словам самого исследователя, все его данные были подтверждены фактическими наблюдениями. Одним из тезисов доклада было утверждение, что недостаток качественной питьевой воды не только ограничит экономический рост ЮАР в будущем, но может привести к вооруженным столкновениям. Для иллюстрации данного тезиса приводились фотографии людей, убитых во время столкновений на национальной почве, которые происходили в Южной Африке в первой половине 2008 года. Именно эти фотографии и вызвали протест представителей Совета.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2804
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2008/12/01/wateruar/

Опубликовано: 2008-12-01:06:39:00