Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
03.09.2008
Свердловская область: воду не пить, продукты не есть, воздухом не дышать |
По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2007 году 80,6 процента было населения подвержено риску от воздействия санитарно-гигиенических и только 30,2 процента от социально-экономических факторов.
Таким образом, по данным социально-гигиенического мониторинга и оценки риска в результате улучшающейся экономической обстановки, изменяется соотношение воздействия на здоровье населения социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов риска в сторону постоянного увеличения доли последних.
Реализация комплекса мер по управлению риском для здоровья населения, обеспечению санэпидблагополучия и экологической безопасности обеспечила стабилизацию низкого качества среды обитания, которая характеризуется следующими показателями:
1) доля неудовлетворительных проб питьевой воды в разводящей сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составляет 15,6 процента и 4,6 процента соответственно, при норме неудовлетворительных проб равной 5%;
2) уменьшился, уровень загрязнения атмосферного воздуха - на территориях 11 муниципальных образований;
3) стабильно качество продуктов питания по микробиологическим показателям (4,9 процента неуд. проб), в том числе продукции детского питания по химическим показателям (9,6 процента неуд. проб);
4) стабильно количество неудовлетворительных проб почвы по санитарно-химическим показателям 29,4 процента и микробиологическим – 22,0 процента;
5) стабильно снижается и не превышает допустимых значений коллективная эффективная доза облучения населения,
6) улучшается организация питания детей в образовательных учреждениях (выполнение норм по основным продуктам питания составило в 2007 году 98-99 процентов);
7) расширяются работы по профилактике экологически обусловленных заболеваний и реабилитации здоровья детей и беременных женщин, проживающих на экологически неблагополучных территориях, впервые за последнее десятилетие сократилось число дополнительных случаев заболеваний у детей в связи с негативным воздействием загрязнения среды обитания и составило 637,6 случая на 1000 детей.
8) снижается доля трудоспособного населения, работающего во вредных условиях труда, которая составила 35 процентов.
Риски для здоровья населения формируются в результате воздействия санитарно-гигиенических факторов, среди которых лидирует комплексная химическая нагрузка за счет загрязнения питьевой воды, почв, продуктов питания, атмосферного воздуха и 3 млн. 360 тыс. человек подвержено влиянию.
На территориях 22 муниципальных образований, где проживает более 2,54 млн. человек, концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышают предельно допустимые величины и доля неудовлетворительных проб составила 3,2 процента против 2,6 в 2006 г. В области более 400 тыс. человек, проживает на территориях санитарно-защитных зон и подвержены негативному воздействию загрязнения атмосферного воздуха.
Приоритетными веществами, загрязняющими атмосферный воздух, являются вещества, обладающие высокой токсичностью: пыль, бенз(а)пирен, диоксид серы, диоксид азота.
Высока роль почвы как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и пути поступления загрязняющих веществ в организм, особенно детей. Проблема складирования и переработки промышленных и бытовых отходов. Практически отсутствуют полигоны для обеззараживания и захоронения токсичных промышленных отходов 1 и 2 классов опасности. 46 процентов мест захоронения бытовых отходов – не санкционированы. Половина населенных пунктов имеют разработанные в установленном законодательством порядке схемы санитарной очистки.
В области 2,12 млн. человек обеспечивается водой из централизованных систем водоснабжения, не соответствующей нормативам по органолептическим показателям и 1,12 млн. человек - по химическим. 2,5 млн. человек употребляют воду с содержанием хлороформа.
Численность населения, подверженного риску для здоровья в связи с химическим загрязнением продуктов питания составила 1млн.630,0 тыс. человек.
В результате ранжирования рисков в связи с многосредовым загрязнением среды обитания по уровню и медико-социальной значимости, первый ранг присвоен риску задержки психического развития детей и преждевременной смертности взрослых в связи с свинцовым загрязнением.
Реализация мероприятий по реабилитации населения с высоким риском развития экологически обусловленных нарушений здоровья, дает наибольший эффект в улучшении здоровья, адресными мероприятиями охвачено около 20 тыс. человек в области. Предотвращенный ущерб от снижения числа дополнительных случаев экологически обусловленных нарушений здоровья ежегодно составляет более 142,0 млн. рублей или 5,0 рублей экономического эффекта на 1 рубль затрат.
Второе место по влиянию на здоровье населения занимают факторы риска, связанные с биологической нагрузкой за счет некачественной питьевой воды, продуктов питания, почвенного загрязнения и подвержено воздействию 3,0 млн. человек.
Численность населения, подверженного микробиологическим рискам с питьевой водой составила более 540 тыс. человек. Возрастает эпидемиологическая опасность вторичного загрязнения питьевой воды в результате неудовлетворительного состояния магистральных водопроводов разводящей сети. Риск возникновения заболеваний возрастает при проживании в домах, в которых не производилась замена водопроводных труб - до 3,6 раза и в 2,5 раза при отсутствии замены водопроводных труб на кухне более 20 лет.
Далее по степени влияния на здоровье населения следуют факторы риска, связанные с шумовой и радиационной нагрузкой и другими физическими факторами, такими как вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные поля, подвержено воздействию 3,63 млн. человек.
Ежегодно в области умирает от инфекционных болезней 1500 – 2000 человек. По 15 нозоформам отмечается рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом, в том числе скарлатиной – в 1,7 раза, иерсиниозом – в 1,5 раза, ветряной оспой – в 1,4 раза, клещевыми боррелиозами – в 1,4 раза, энтеровирусными инфекциями – в 1,3 раза, сальмонеллезами группы Д и ротавирусным гастроэнтеритом – в 1,2 раза.
Продолжается рост ВИЧ-инфекции, туберкулез, по-прежнему, занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
Риски для здоровья детей в образовательных учреждениях формируются в результате влияния факторов: недостаточность и нарушение режима питания, дискомфортный тепловой режим, нерациональный режим дня в сочетании с низкой двигательной активностью, недостаточный уровень искусственной освещенности, нерационально подобранная мебель, а также неудовлетворительное медицинское обеспечение.
В области подвержено воздействию производственных факторов риска более 1 млн. 260 тыс. человек, 35 процентов занятого населения работает во вредных условиях труда, половина их них – женщины.
Показатель профессиональной заболеваемости снижается, но в 2 раза превышает среднемноголетний уровень по Российской Федерации. 95 процентов профзаболеваний регистрируются при стаже работы более 10 лет.
Остается неудовлетворительной степень исполнения нормативных правовых актов в сфере обеспечения санэпидблагополучия населения хозяйствующими субъектами (снижение негативного воздействия на окружающую среду, создание безопасных условий труда и аттестация рабочих мест, включая работников бюджетной сферы, обеспечение санитарно-гигиенических требований для санитарно-защитных зон, проведение реабилитационных и оздоровительных мероприятий для работающих во вредных условиях труда и населения, проживающего в зонах влияния), в результате возникает реальная угроза развития массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Число нарушений, регистрируемых на одном объекте, достигло 7,1 (в 2006 году – 6,9).
Приоритетные направления по достижению устойчивых тенденций обеспечения санэпидблагополучия и управления рисками для здоровья населения являются ключевыми в практической реализации Концепции «Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года» и Программы демографического развития на период до 2025 года («Уральская семья»), Национальных проектов. Бюджетное планирование необходимо переориентировать на приоритеты охраны здоровья, увеличения продолжительности жизни и обеспечения экологической безопасности в муниципальных образованиях.
Система управления риском позволяет не только прогнозировать показатели здоровья населения и влияния факторов среды обитания, но и определять приоритетные направления и меры по достижению социальных приоритетов в условиях ограниченности финансовых и иных ресурсов.
Результаты анализа санитарно-эпидемиологической обстановки и предложения по управлению риском для здоровья населения представлены в Постановлении Правительства Свердловской области.
Ссылки по теме:
147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
В действительности девятого вала не существует. Самой большой волной может быть любая.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|