Водоснабжение:


Греция Афины 22.08.2008
Острова Греции испытывают дефицит пресной воды - воду подвозят танкеры
Из-за засухи, которая поражает регион в течение нескольких последних лет, многие районы Греции и особенно острова Эгейского моря испытывают острую нехватку пресной воды. В этом сезоне на острова будет доставлено больше пресной воды, чем за последние 5 лет.

Засушливые годы и приостановка строительства необходимых технических сооружений вынуждают прибегать к самому дорогому способу решения проблемы – доставке воды на острова танкерами, пишет greek.ru. Характерно, что затраты государства на перевозку воды морским путем составляли в 1997 году 1,245 миллиона евро в пересчете с драхм, а через десять лет в 2007 году составили уже 11,2 миллиона!

Как говорит глава администрации острова Милос Нота Калогераки: «Еще в рамках 1-ой государственной программы развития (КПС) были разработаны планы по строительству дамбы на Милосе, которая решила бы все наши проблемы по обеспечению острова водой. Но мы достигли уже 4-ой КПС, а дамба так и остается на бумаге. К счастью, с прошлого года на острове действует частный опреснительный завод».

Аналогичными проблемами озабочен и глава острова Аморгос Никос Фостиерис: «Программа по строительству резервуаров для воды и опреснительных установок застопорилась, и мы спасаемся только доставкой воды по морю».

Перевозка воды тоже не проходит без задержек. Никос Караконстандинос, глава муниципалитета острова Нисирос, жалуется, что согласно заключенному соглашению с морской компанией, в течение августа танкеры с водой должны приходить на остров два раза в неделю, но с начала месяца был выполнен всего один рейс.

Обеспечиваются пресной водой путем морских перевозок следующие острова Эгейского моря: Аморгос, Куфонисья, Кимолос, Ираклия, Схинуса, Фолегандрос, Тинос, Сикинос, Тирасья, Донуса, Милос, Агафониси, Липси, Мегисти, Нисирос, Патмос, Сими, Халки, Пальонисос, Псеримос. Примерно на половине из перечисленных островов планируется строительство опреснительных сооружений. Также специалисты обращают внимание на необходимость строительства дамб и резервуаров для задержки дождевой воды, которая в осенне-весенний период просто уходит в море.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4015
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2008/08/22/greece/

Опубликовано: 2008-08-22:07:20:00