АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3748
Анализ воды 11.07.2008
Вода бутилированная, родниковая, водопроводная: из-под крана безопаснее
Многие гости, приезжая в столицу летом убеждены в низком качестве московской водопроводной воды, поэтому всегда предпочитают покупать бутилированную. Однако, по мнению АкваЭксперта, водопроводная вода в Москве является наиболее чистой и безопасной для питья в сравнении с той, что стоит на прилавках магазинов. А причина в том, что в России не существует должного контроля за качеством бутилированной воды, поэтому часто вода в бутылках, является лишь инструментом для зарабатывания денег.

По словам председателя секции химии РАЕН, эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, качество водопроводной воды в столице сегодня вполне удовлетворительное. Однако не стоит забывать, что оно зависит от целого комплекса факторов, пишет prime-tass.ru. Главный из них – качество природной воды. Ведь именно из нее получается питьевая вода – та, что течет из наших кранов. От нее зависит и качество пищи, поскольку ни растения, ни животные не могут обходиться без воды, а для некоторых она вовсе является средой обитания. Сегодня в Москве тратится много сил и средств на очистку водопроводной воды и совершенствование технологий, чтобы побочные продукты очистки не причиняли вред здоровью людей. Для этого используются самые современные материалы и технологии. Те же, кто желает доочистить воду самостоятельно, могут использовать всевозможные фильтры или природные минералы, например, шунгит. Это уникальный российский природный материал, обладающий целым рядом полезных свойств. Именно его использует дома В.Петросян, и это же рекомендует делать всем желающим.

Далеко не все жители столицы знают, что пьют воду разного происхождения. В централизованную водную систему города попадает вода из Москворецко-Вазузской и Волжской систем, объединяющих 13 искусственных водохранилищ на территории трех областей. Волжскую воду принимают для очистки на востоке и севере столицы, а западное направление пьет москворецкую. Сам процесс очистки воды занимает до нескольких часов, рассказал В.Петросян. За это время вода в специальных резервуарах смешивается с реагентами – хлором, коагулянтами и флокулянтами. Затем проводят хлорирование воды с внесением в нее водного раствора аммиака. Последний удерживает в воде свободный хлор, чтобы он сохранял обеззараживающее действие на всем пути к потребителю. Сегодня на водопроводных станциях начинают использовать современные технологии очистки – озонирование и мембранное фильтрование. Это помогает полностью удалить из воды патогенные микроорганизмы, пестициды и пахучие вещества. Московская водопроводная вода, как замечают многие, имеет особый вкус. Ее солевой состав специфичен для средней полосы. Природная минерализация здесь низкая, жесткость средняя, а нитратов мало. Мало и патогенных микроорганизмов. Каждые сутки в дома москвичей подается более 4,5 млн кубометров питьевой воды, говорит главный технолог МГУП "Мосводоканал" Ольга Благова.

А вот качество природной воды далеко не так однозначно. Ведь на нее оказывает влияние не только происхождение, но и внешние факторы. Скажем, идет дождь. Дождевая туча могла сформироваться где угодно – над промышленным объектом, автострадой, даже над другим государством. Глобальная проблема повсеместного химического загрязнения не может не отразиться и на этом. В воду попадает все, что угодно – и медицинские препараты, и гормоны. К сожалению, пока всего этого не предусмотрено в стандартах, регламентирующих качество воды. А это означает, что их необходимо менять либо совершенствовать. Также не хватает специалистов, которые могли бы работать в этой области.

По оценкам экспертов, рост качества водопроводной воды в последние годы подтверждается увеличением продолжительности жизни москвичей. По данным, которые привела председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, за последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчины в Москве возросла на 9 лет и достигла 67 лет. "Это, в частности, зависит также и от чистоты питьевой воды", - считает она, но отмечает, что надо стремиться к большему. "Нужно определять качество воды, исходя из желаемого результата - хотя бы из 90 лет средней продолжительности жизни. Новая задача XXI века - Москва - город долгожителей, использующий качественную питьевую воду", - сказала В.Степаненко. По словам О.Благовой, для этого планируется провести целый комплекс мероприятий. К уже использующимся методам очистки будут добавлять новые: озонирование, адсорбция с использованием активированного угля, тонкая мембранная очистка. Конечно, избежать хлорирования не удастся, но к нему прибегает большинство крупных городов, таких, как Нью-Йорк, Париж, Лондон. Это необходимо, чтобы очищенная вода дошла до потребителя без неприятных последствий в виде кишечных отравлений.
Кстати, здесь многое зависит от качества труб – не секрет, что после некоторого перерыва, скажем, на период отпуска или ремонтных работ вода из крана течет ржавая. Это зависит от качества труб, которое, особенно в домах старой застройки, оставляет желать лучшего. Согласно постановлению правительства Москвы, до 2020 г предусмотрена замена труб и реконструкция водонапорных станций. Будут ужесточаться нормативы и по побочным продуктам очистки. По словам экспертов, если человек с рождения и до конца жизни будет пить воду с содержанием вредных веществ в пределах ПДК, то степень риска развития определенных заболеваний составит 10 в минус пятой или минус шестой степени. То есть, риск есть, но в нынешней ситуации он ниже, чем при употреблении воды из других источников.

Сегодня в качестве альтернативы водопроводной воде многие москвичи используют воду бутилированную. Продажи в этом сегменте рынка стабильно растут, и при нынешнем росте благосостояния граждане считают, что лучше не экономить на здоровье. Правы ли они? Далеко не факт, считает В.Степаненко. "На сегодняшний день нет законов, которые позволяли бы контролировать то, что налито в этих бутылках, и нет системы контроля вообще", - говорит она. То есть, покупая воду от известных и не очень брендов, мы рискуем – может быть, она действительно добыта "из экологически чистой артезианской скважины в самом сердце кавказских гор". А может быть и нет.

И напоследок порадуем любителей средиземноморской диеты. Оказывается, рыба вовсе не так полезна, как они привыкли считать. То есть, тезис о пользе рыбы никто не ставит под сомнение. Но вот беда – вода для морских животных является естественной средой обитания, и они имеют особенность впитывать в свои ткани всевозможные вредные примеси. Это касается любых морепродуктов, речной и морской рыбы. Хорошо, если косяк сардин плавал в экологически чистых течениях. А если около острова, на котором расположен химический завод? Особенно опасна ртуть: ее соединения с неорганикой гораздо менее опасны, чем ртутьорганические соединения. А именно последние появляются в рыбе, плававшей там, где были зафиксированы ртутные выбросы. Такие случаи уже были зафиксированы во многих странах, продолжаются судебные процессы жителей, пострадавших от употребления в пищу "ртутной" рыбы с транснациональными корпорациями. Чтобы избежать этого, экологи и в США, и в Европе рекомендуют гражданам употреблять рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Крыму предлагают делать воду из воздуха!
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
На Земле Виктории (Антарктида) есть озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при t -50 град.С.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100