Туризм и отдых:


Самолет Ил-96 26.06.2008
ФАС: авиакомпании и туроператоры переборщили с ценами
Генпрокуратура подозревает авиакомпании и туроператоров в использовании топливного кризиса, как повода для необоснованного повышения цен на свои услуги. Цены на авиакеросин в России начали резко расти с ноября прошлого года, увеличившись за это время примерно на 70%.

В результате в последние месяцы почти все крупные авиакомпании либо ввели, либо существенно (на $20–40) увеличили топливные сборы, одновременно повысив тарифы, а многие крупные туроператоры увеличили цены на туры по популярным направлениям.

Авиакомпании и туроператоры в свою очередь утверждают, что повышения даже не компенсируют потери от роста цен на топливо. Заместитель генерального директора «Аэрофлота» Михаил Полубояринов на прошлой неделе говорил, что компании удастся перенести на потребителя не более 50% потерь. Цены на авиабилеты растут медленнее, чем расходы авиакомпаний, если бы было наоборот, перевозчики не говорили бы о снижении прогнозов прибыли, говорят игроки рынка.

По мнению руководства ведущих авиакомпаний, авиаперевозчики, несущие сейчас очень большие потери на регулярных перевозках и думающие об их сокращении, пытаются компенсировать часть издержек за счет чартерных перевозок, передает RATA-news. Туроператоры удивлены тем, что к ним возникли вопросы. Ни о каких проверках они пока не слышали. «И без того мы вынуждены разъяснять туристам, что никак не можем повлиять на рост топливных сборов», - говорит Сергей Ромашкин. Претензии к туроператорам могли возникнуть из-за разницы темпов повышений у разных компаний, предполагает Илья Александровский из «Сибири»: при большей глубине бронирования разница нынешней цены с «докризисной», по которой оператор бронировал рейс, больше.

Антимонопольная служба приступила, в том числе по запросу Генеральной прокуратуры, к проведению проверок авиакомпаний и туроператоров на основных туристических маршрутах.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2581
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2008/06/26/touragent/

Опубликовано: 2008-06-26:08:11:00