Проиcшествия:


акула 27.05.2008
Акулы на лучших турецких пляжах оказались обычной газетной «уткой»
Министерство культуры и туризма Турции опровергло информацию о нашествии акул в акватории известных пляжей. По словам представителей Министерства, сообщение об акулах, появившееся в российских СМИ является неточным переводом сообщений турецких газет о том, что песчаные акулы готовятся к нересту в специальном заповеднике - местечке Бонджук в заливе Гекова в Эгейском море. Бонджук является традиционным местом размножения акул. Акулам в это время нужен покой, говорят специалисты, поэтому Бонджук и закрывается в это время для туристов. Ежегодно десятки акул приходят в Бонджук, чтобы оставить потомство.

Ранее информацию о нашествии акул опровергла пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, по ее словам, новости о нашествии акул в Эгейском море «вызвали недоумение как у российских туроператоров, так и на турецких курортах». На самом же деле туристы даже не слышали об акулах в Эгейском море, добавила она. По словам Тюриной, турецкие пляжи безопасны, и российские туристы могут спокойно ехать на отдых.

Аналогичным образом на появившуюся в СМИ информацию отреагировали в региональном управлении министерства туризма в провинции Мугла, где расположены популярные курорты Мармарис и Бодрум. "Наши пляжи абсолютно безопасны. Никто их не закрывал и не собирается этого делать", - сказал в интервью РИА Новости представитель управления Абдуллах Кокен.

Напомним, большинство информационных агентств сегодня опубликовало информацию о закрытии десятков городских пляжей на побережье Эгейского моря, поскольку в туристических местечках Бодрум и Мармарис отмечается большое скопление песчаных акул. Акулы достигают 3,5 метров, весят – от 100 до 350 килограммов и живут на глубине 80 метров. Эта разновидность акул не считается агрессивной, хотя известны случаи нападения на людей. Ученые выясняют, почему акулы приблизились к берегу, сообщали агентства.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3692
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2008/05/27/shark/

Опубликовано: 2008-05-27:17:17:13