АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8992
отключение воды 22.05.2008
Марганец, алюминий, медь...: в Нижнем Тагиле опасно пить воду из под крана
Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» провела независимые исследования питьевой воды централизованного снабжения г.Нижний Тагил Свердловской области и сообщает о их результатах.

Вода централизованного питьевого водоснабжения г.Нижний Тагил не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических Правил и Норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"

08 и 24 апреля 2008 активистами общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» с участием специалиста испытательного аккредитованного лабораторного центра были произведены отборы проб в 16 квартирах (20 проб) г. Нижний Тагил, которые были сданы для проведения исследований в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии №71 Федерального медико-биологического агентства» (АТТЕСТАТ аккредитации № СЭН.RU.ЦОА. 3/40от 10.04.2008г. Зарегистрирован в Гос. реестре № РОСС RU.0001.513619 от 10.04.2008г. Действителен до «10» апреля 2013г.). Было проведено 216 исследований по 4 органолептическим (запах, цветность, мутность и привкус) и 7 химическим показателям (окисляемость перманганатная, железо, марганец, медь, алюминий, хлороформ, остаточный хлор)

Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нижний Тагил являются два водохранилища: Верхне-Выйское - вода подается в центральную часть города, на Выю, Красный Камень, Тагилстрой и Рудник; и Черноисточинское - вода подается в Гальяно-Горбуновский массив и Дзержинский район.

В квартирах снабжаемых питьевой водой из Черноисточинского водохранилища обнаружены превышения установленных норм по следующим показателям: алюминий – в 3-7 раз допустимых норм; железо – в 1,5-2 раза; марганец – в 2,7-2,9 раз; также превышены нормы по перманганатной окисляемости и мутности – до 3 раз. Самые большие превышение выявлены в Дзержинском районе.

Превышение норм по алюминию является следствием использования в водоочистных сооружениях коагулянта оксихлорида алюминия. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием алюминия (как в пищу, так и при умывании, принятии душа) может вызывать изменения на генном уровне клеток костного мозга, нарушения работы почек и печени, выводит кальций из костей, что вызывает у детей размягчение костей (такие болезни как рахит, кривые ноги и пр), а у взрослых вызывает хрупкость костей, может оказывать нейротоксическое воздействие. Также сам коагулянт имеет суммарную токсичность, и попадая в организм с такими большими превышениями норм несет в себе большую угрозу для здоровья. (оксихлорид алюминия в основном производится из промышленных отходов с содержанием Al2O3). Превышения железа в воде вызваны, скорей всего, износившимися трубами. При регулярном употреблении воды с излишками железа может вызываться аллергические реакции, болезни крови, гипертонические болезни, и как следствие, преждевременное старение кожи. Превышение норм марганца в воде при длительном употреблении может вызывать раннюю импотенцию у мальчиков(мужчин), а также негативно влиять на центральную нервную систему.

В квартирах, использующих питьевую воду из Верхнее-Выйского водохранилища, выявлены превышения по цветности, железу и перманганатной окисляемости, что говорит о не соответствии этой воды нормам. Превышенный показатель окисляемости может указывать на возможное наличие в воде микроорганизмов или веществ, активно поглощаюших кислород.
Также взятые пробы горячей воды не соответствуют нормам СанПиН по цветности в районе Тагилстрой, а в Центре города не соответствуют по цветности, перманганатной окисляемости, железу и марганцу. Превышение марганца в 2-х пробах горячей воды свидетельствует о загрязнении этим элементом либо в процессе нагрева, либо в системе трубопровода ( в холодной воде в этих же квартирах показатель марганца значительно ниже ПДК).

Следует отметить, что по химическому составу вода, подающаяся из Верхнее-Выйского водохранилища лучше Черноисточинского, а по органолептическим показателям хуже.
А вот жителям пос.Старатель повезло больше всех: вода, текущая из их кранов соответствует всем нормам и правилам. Оказывается, поселок имеет свою артезианскую скважину.

Результаты исследований направлены для принятия мер Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э., Главе Нижнего Тагила Диденко Н.Н., Прокурору Свердловской области Пономареву Ю.А., Руководителю Роспотребнадзора Бусыреву С.А., а также жильцам исследуемых квартир.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Тюменской области можно пить воду без кипячения
«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Сегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
АкваЭксперт: Жители Якутии пьют опасную воду


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
кипячение водыВ Тюменской области можно пить воду без кипячения


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Нева вытекает из Ладожского оз.(самое большое в Европе), впадает в Финский зал.(лужа), в Балтийское море(самое пресное в мире).


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100