АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Новости рынка воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6287
Грызлов Борис спикер ГД 20.05.2008
Грызлов за мировое господство России на рынке воды и против хлора
19 марта в Центральном исполкоме Единой России под председательством спикера Госдумы председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова состоялось совещание по разработке долгосрочной государственной программы "Чистая вода".

Господство РФ на мировом рынке пресной воды

Россия должна формировать мировой рынок пресной воды, подчеркнул Борис Грызлов. “Наша страна имеет 22 % мировых запасов воды и тратит лишь 2 % этих возобновляемых источников. Между тем проблема обеспечения пресной водой имеет глобальные масштабы и в ближайшие годы будет стоять все более остро. Здесь мы, поскольку имеем такие запасы, могли бы играть ключевую роль как по нефти и газу", - сказал Грызлов. Он считает, что достижение этой цели должно также стать частью программы, передает Итар-ТАСС.

Инициатором разработки программы, напомнил Грызлов, стала "Единая Россия". На съезде партии в 2007 году программа "Чистая вода" - тогда партийный проект, была признана приоритетной. В ответ на обращение "Единой России" Виктор Зубков - на тот момент председатель правительства, а сейчас первый вице-премьер - поручил пяти профильным министерствам представить согласованные предложения. "Было принято решение о разработке государственной программы", - сказал Грызлов. Рабочую группу по подготовке программы возглавил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

В государственной программе "Чистая вода" должны найти отражение специфика и потребность конкретных регионов, обобщена имеющаяся информация о проблемах с обеспечением граждан чистой питьевой водой и представлены наиболее рациональные проекты в этой области, подчеркнул Грызлов. Он заявил, что программа должна быть разработана уже в текущем году, чтобы "мы с 2009 года могли выйти на финансирование конкретных пунктов программы".

Перед партией стоит задача помочь правительству в разработке проекта программы, подчеркнул Грызлов. По его словам, задача региональных отделений партии - наладить мониторинг ситуации с питьевой водой в каждом субъекте РФ. Грызлов также призвал однопартийцев включиться в работу по информационному обеспечению программы. "Надо заставить граждан думать о том, что они должны пить нормальную воду, - сказал он. - Надо через СМИ провести пропаганду здорового потребления воды".

Еще одной задачей парторганизаций станет "выяснение, сколько денег надо в каждом регионе, чтобы решить эту проблему". При этом, по мнению Грызлова, следует разделить задачи обеспечения питьевой водой и "понятие водопроводных труб". "Наши друзья из соответствующих министерств уже заявили, что в рамках программы на замену водопроводных труб потребуется 5 млрд рублей", - сказал Грызлов. Между тем, по его словам, трубы - это дело ЖКХ, а программа "Чистая вода" инициирована не для замены водопроводных труб.

Водопроводная вода

Грызлов считает необходимым отказаться от использования практики очистки водопроводной воды в России хлором. "Надо полностью отказаться от очистки воды хлором, тем более, что соответствующие технологии в России есть", - заявил Грызлов в ходе совещания по проекту предлагаемой партией госпрограммы "Чистая вода".

Грызлов напомнил о недавнем случае в аквапарке в Санкт-Петербурге, когда из-за переизбытка хлора в воде бассейна пострадали около 200 человек. "200 человек обратились ко врачу, 14 человек пострадали очень серьезно и были вынуждены долго лечиться, и не известно, как теперь это скажется на их здоровье", - отметил Грызлов. Он подчеркнул, что это отравление произошло в результате переизбытка хлора даже не в питьевой воде.

По словам Грызлова, программа "Антихлор" будет частью государственной программы "Чистая вода". Предполагается, что финансирование этой программы будет предусмотрено уже в трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы, уточнение в который будут внесены в этом году. По словам Грызлова, "эта программа позволит обеспечить всех граждан РФ безопасной питьевой водой".

Технический регламент о питьевой воде

Спикер Госдумы считает необходимым разработать техрегламент о питьевой воде уже в этом году, а не в следующем, как планировалось ранее. "Техрегламент о питьевой воде планировалось принять в 2009 году. Мы предлагаем изменить сроки и обеспечить внесение закона о техрегламенте в Госдуму в текущем году - это обязательно и необходимо", - сказал Грызлов на совещании по проекту предлагаемой партией госпрограммы "Чистая вода". По его словам, сейчас до 50 процентов реализуемой в торговых точках России воды не соответствует необходимому качеству. "В некоторых регионах вода, которая поступает в краны, просто является опасной для здоровья", - подчеркнул Грызлов.

Программа "Чистая вода" предполагает также разделение водопроводной воды на техническую и питьевую. "Мы предлагаем рассмотреть следующие варианты: вода обеззараживается с помощью имеющихся технологий, а далее каждый подъезд дома имеет свой фильтр, который доводит качество воды до питьевого и поставляет в квартиру. Таким образом, в квартире два крана - с технической водой и с питьевой", - сказал Грызлов.

По данным Минэкономразвития, которые привел замглавы министерства Станислав Воскресенский, в России 11 млн человек пьют воду, непригодную для употребления в пищу. При этом, большая часть рек в европейской части страны квалифицируется как загрязненные. В среднем россияне потребляют в день 330 литров воды - это в три раза больше, чем в европейских странах.

Трансрегиональный водовод

Борис Грызлов предлагает ускорить строительство трансрегионального водовода на юге России. В соответствии с проектом водовод протяженностью 1400 км должен пройти по территории четырех регионов - Волгоградской и Астраханской областям, Калмыкии и Ставрополью. Проект рассчитан на шесть лет, на строительство выделено 20 млрд рублей. "Конечно это дорого, но расчеты пока таковы", - сказал Грызлов. Между тем, сроки строительства, полагает он, следовало бы пересмотреть. "У нас за шесть лет и стоимость изменится, нельзя так долго строить, - сказал спикер. - Такие стройки можно закончить за два года".

В качестве примера он привел строительство водовода в Баку, который должен быть возведен всего за год. "Нам надо пересмотреть сроки строительства", - считает Грызлов.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Китай и Камчатка обсуждают возможность экспорта воды танкерами
Больше полутора литров пива в магазине не купишь
России предлагают ввести санкции против минводы из ЕС
Алкоголь возвращается на заправки


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ультрафиолетовая обработка за 1 секунду уничтожает возбудителей тифа, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, полиомиелита и др.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100