АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Новости рынка воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5783
водопровод и канализация 28.04.2008
В Екатеринбурге нельзя пить воду из-под крана и из родников
В Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области прошло заседание комиссии по защите потребительского рынка от товаров и услуг, несущих угрозу жизни и здоровью жителей. Тема деловой встречи была особенно актуальна для наступающего летнего периода и касалась качества питьевой воды.

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, сегодня водопроводную воду в уральской столице можно употреблять только после ее кипячения. В противном случае горожанин рискует заразиться различными инфекциями.

Причина загрязнения воды не в плохой обработке на очистных сооружениях. Вода загрязняется по пути к потребителю – состояние трубопроводов таково, что все усилия по очистке воды оказываются безрезультатны. Наибольшее количество неудовлетворительных по качеству проб воды фиксируется на окраинах города. Пока вода доходит до этих домов, она наполняется вирусами, загрязнениями, микрочастицами разъеденных коррозией труб. Нередко вода загрязняется уже во внутридомовых сетях – во многих домах они находятся в аварийном состоянии.

В весенний и летний период особенно возрастает спрос на бутилированную воду, продаваемую в торговых сетях. Также возрастает число заказов на доставку воды на дом и в организованные коллективы, сообщает пресс-служба Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Всегда ли вода отвечает критериям качества?

Как пояснили участники совещания, около 25 процентов населения использует для хозяйственно-питьевых целей воду из нецентрализованных источников (артезианские скважины, родники, колодцы), вода в которых не всегда отвечает нормативным требованиям.

Проблемы с питьевой водой решаются по-разному: путём бутилирования воды, использования фильтров. Согласно результатам опроса центра маркетинговых исследований «Прома», почти половина респондентов отдают предпочтение водопроводной воде, прошедшей очистку через фильтр в домашних условиях, более 23 процентов респондентов пьют и используют для приготовления пищи неочищенную воду из-под крана, 11,2 процента заказывают питьевую воду домой
По данным минторга, темпы роста областного рынка питьевой бутилированной воды составляют 12-16 процентов. Потребление подобной воды населением Екатеринбурга составляет порядка 16-17 миллионов литров в месяц, то есть на человека в месяц приходится около 12,2 литра.

Сегодня на рынке области насчитывается более 30 операторов по производству и розливу питьевой воды, причём сезонно производят розлив питьевой воды ещё около 10-15 организаций. Все организации имеют свидетельство о государственной регистрации продукции, а также сертификат соответствия.

«Основная проблема связана с действием нелегального рынка питьевой воды. Зачастую потребитель не уверен, откуда поступает к нему продукт, насколько он безопасен для здоровья»,- прокомментировала ситуацию министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. В этом случае необходимо проводить работу совместно с органами УВД и Роспотребнадзора. Потребителям же рекомендуется заключать договор при поставке воды на дом, строго проверять документы, подтверждающие безопасность и качество воды. Сертификаты соответствия и свидетельство о государственной регистрации решено размещать на сайтах минторга и Роспотребнадзора. Только такая проверенная вода станет источником здоровья, а не болезней.

Цель совещания, как отметила Вера Соловьева, министр торговли, - привлечь внимание к проблемам «водного» рынка, к качеству напитков на полках современных магазинов и супермаркетов. Министерство торговли в летний период намерено провести акцию «Чистая вода» по проверкам компаний, осуществляющих поставку воды «на дом» и в офисы.

В конце минувшей недели в Екатеринбурге была запущена в эксплуатацию первая в России установка биомониторинга. Условно говоря, аппаратура будет помещена в трубе, которая подаёт воду из сети на станцию обработки. Если анализ воды плохой – сразу даётся сигнал тревоги. Биомониторинг не только поможет ежедневно контролировать качество питьевой воды, но также способен предупредить возможные террористические акты.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Китай и Камчатка обсуждают возможность экспорта воды танкерами
Больше полутора литров пива в магазине не купишь
России предлагают ввести санкции против минводы из ЕС
Алкоголь возвращается на заправки


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Суммарная площадь снежинок в одном грамме снега составляет 0,06 - 0,37 квадратного метра.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100