АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3306
водопровод 17.04.2008
Самара: обеспечение населения питьевой водой - одна из приоритетных задач
На днях в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области под председательством министра Павла Донского прошло заседание коллегии, посвященное вопросам обеспечения населения Самарской области питьевой водой.

Участникам заседания была предоставлена информация о ходе исполнения Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой на 2005 – 2010 годы».

С 2005 по 2007 годы на реализацию этой социально-значимой программы из областного бюджета выделено более 1 млрд. 117 млн. рублей. На эти средства министерством строительства и ЖКХ осуществлялось строительство и реконструкция более 100 объектов водоснабжения.

Результатом реализации данной программы являются введенные в эксплуатацию объекты: пусковой комплекс Красноармейского группового водопровода протяженностью, Сергиевский групповой водопровод, , вторая очередь Пестравского группового водопровода, пятый пусковой комплекс второй очереди водоснабжения села Челно-Вершины, второй пусковой комплекс водоснабжения села Старое Афонькино Шенталинского района, первый пусковой комплекс реконструкции водозабора с водопроводом в райцентре Хворостянка, подкачивающая насосная станция по ул. Водников г.о. Жигулевск, реконструирован водозабор в райцентре Приволжье муниципального района Приволжский. В целом, общая протяженность сданных водопроводных сетей на период 2005-2007 годы составила 130. Это позволило обеспечить качественной питьевой водой более 3 600 человек.

На коллегии принято решение подготовить поправки в программу, где будет предусмотрено первоочередное финансирование для объектов, сроки ввода которых определены на 2008 год. Изменения должны будут соответствовать концепции федеральной целевой программы «Чистая вода», которая на данный момент разрабатывается в Правительстве Российской Федерации.

В 2008 году на проектирование, строительство и реконструкцию 103 объектов планируется направить около 568 млн. рублей из областного бюджета. Особое внимание исполнителями программы будет уделено строительству и реконструкции объектов, имеющих межрайонное значение, а также представляющих большую социальную значимость для городских округов и муниципальных районов.

Также на заседании были рассмотрены вопросы развития систем водоснабжения населенных пунктов области до 2030 года.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение Самарской области имеет в своем арсенале 893 водозабора, 792 насосных станции и более 10 тыс. км водопроводных сетей.

В ходе обсуждения проблем члены коллегии вынесли решение включить в областную целевую программу «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой» мероприятия по повышению эффективности очистных сооружений водопроводов из поверхностных источников за счет применения обработки сходной воды порошкообразными углями (этот метод применяется в Автозаводском районе Тольятти). Также решено разработать предложения по включению в программу мероприятий по разведке эксплуатационных запасов подземных вод.

На заседании было отмечено, что действующие целевые программы охватывают только 33% населенных пунктов, для которых требуется реконструкция или новое строительство водозаборных или очистных сооружений. Поэтому на период после 2010 года планируется разработать и принять новую программу, предусматривающую развитие систем водоснабжения населенных пунктов Самарской области с учетом материалов Схемы территориального планирования Самарской области. Кроме средств областного бюджета, для ее реализации будут привлекаться и внебюджетные источники финансирования.

«Улучшение экологической обстановки в Самарской области и обеспечение населения питьевой водой - одна из приоритетных задач, решение которой необходимо для улучшения уровня жизни населения», - подытожив встречу, сказал П.К. Донской.



Источник: golossamara.ru


Ссылки по теме:

В Крыму предлагают делать воду из воздуха!
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, однако хлорирование является самым распространенным методом обеззараживания воды
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100