АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6614
водоснабжение кран 07.04.2008
Водопроводная вода в Минске полезна для здоровья
Столица Беларуси в сутки потребляет 740 тыс. кубометров воды, более половины этой воды добывается из артезианских скважин и около 40% из поверхностных источников - из канала Вилейско-Минской водной системы. Вилейскую воду после соответствующей подготовки на очистительной водопроводной станции пьют жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов столицы. По вкусовым качествам она, конечно, уступает подземной, пишет naviny.by.

Поверхностная вода

Из Вилейско-Минской водной системы вода попадает на очистительную водопроводную станцию (ОВС) в столичном микрорайоне Сухарево. Там в первую очередь проводится коагулирование воды для осаждения планктона и других взвешенных частиц. В качестве коагулянта используется оксихлорид алюминия. Затем вода отстаивается 2-2,5 часа в огромных резервуарах, пока коагулянт осаждает в виде хлопьев взвешенные частицы, и затем фильтруется.

Основной фильтрующий компонент — кварцевый песок или гранитный отсев (мелко дробленый до фракции песка гранит). При огромном объеме воды применять дорогие материалы бытовых фильтров типа активированного угля, ионообменной смолы, мембран, работающих по принципу обратного осмоса, невозможно.

Дальше вода озонируется озоно-воздушной смесью для окисления и частичного обеззараживания. Эту технологию в Минске используют с 1978 года.

Для гарантированного уничтожения микробов вода из открытого источника в обязательном порядке хлорируется. То есть, обрабатывается газообразным хлором. Можно сколько угодно рассуждать о вреде хлорирования, но по действующим санитарным стандартам на выходе в питьевой воде должно быть остаточное содержание хлора — он действует как консерватор, предотвращающий появление микробов на пути к потребителю по водопроводным сетям.

Такие технологии как кварцевание воды пока в мире мало распространены — в больших объемах проточную воду обеззараживать кварцеванием очень сложно. Для этого приходится строить бассейн с погруженными в него кварцевыми лампами. Недавно такой метод стали использовать в Санкт-Петербурге, где вся питьевая вода берется из открытых источников.

Дальше очищенная от механических примесей и обеззараженная вода поступает в городскую водопроводную сеть. Из-за содержания остаточного хлора, а также из-за меньшей насыщенности минеральными солями, вода из поверхностного водозабора по вкусовым качествам уступает подземной. Однако, благодаря мягкости, в такой воде лучше стирать одежду. При приобретении картриджа для домашнего фильтра это следует учитывать.

Подземная вода

Первый крупный подземный водозабор «Новинки» был введен в эксплуатацию 15 августа 1932 года. В 1937 году был сдан в эксплуатацию водозабор «Петровщина» в районе ул. Гусовского, действующий и в настоящее время. Новые артезианские водозаборы располагаются полукольцом на значительном расстоянии (до 70 км) от города.

Так, водозабор «Фелецианово» находится в Пуховичском районе, «Вицковщина» — в Дзержинском, «Водопой» — в Смолевичском. Как правило, обычный водозабор — это множество водозаборных скважин. В настоящее время действуют примерно 400 скважин (их количество постоянно меняется — одни закрываются, появляются другие) 15-ти подземных водозаборов, берущих воду с глубин от 30 до 120 метров. Это оптимальная глубина. Выше вода может быть недостаточно очищена и не соответствовать предъявляемым требованиям, а ниже появляются примеси бора и фтора, что также не соответствует стандартам питьевой воды. Проходя через породы глины и песка до глубины забора, вода полностью очищается от вредных примесей.

Как показывают регулярные исследования, артезианская вода, взятая из скважин в центре Минска, по составу ничем не отличается от взятой из скважин далеко за городом. Также состав воды не изменился за несколько десятилетий эксплуатации этих скважин. Единственное отличие воды в южной части Минска — повышенное содержание природного железа. Причина — особенности геологии грунта этого района. Присутствие в воде растворенного железа можно заметить по ржавому налету на белой раковине или ванной.

По данным лабораторного контроля качества воды в Минске в период 2002-2006 гг., средняя концентрация железа в питьевой воде составляла 0,25-0,3 мг/дм3.

Обезжелезивание осуществляется методом аэрации. С помощью воздуха растворенное железо окисляется, осаждается и удаляется из воды фильтрами. В подземных водах северной части Минска, кстати, железа нет.

В отличие от поверхностной питьевой воды, подземная вода не отстаивается и не фильтруется, прямиком поступая к потребителю.

От источника до потребителя

Территория в радиусе 30 метров рядом со скважиной является охраняемой зоной — она ограждается, и деятельность людей здесь запрещена. Поэтому водозаборы в направлении мест массового отдыха, например, Ждановичей не сооружаются. В каждой скважине имеется электрический погружной насос, который качает воду из глубины на сборные водоводы, а оттуда — в магистральный водопровод, ведущий в город. Протяженность сетей минского хозяйственно-питьевого водопровода — около 26 314 км.

Установленный срок эксплуатации водозаборной скважины — 25 лет. Как правило, после этого скважину чистят, и она вновь продолжает давать воду.

По сборным водоводам вода поступает в резервуары на городские насосные станции (их в Минске насчитывается 11), откуда распределяется по городской водопроводной сети. Поскольку вода из скважин качается непрерывно, а в городе суточное потребление воды неравномерное, то эти резервуары служат аккумуляторами воды.

Вход в помещение каждой скважины имеет сигнализацию — при несанкционированном открытии двери на место прибывает охрана. Системы трубопровода «охраняет» имеющееся там давление. Насосные станции постоянно охраняются милицией. Довольно строго там обстоит дело с санитарными требованиями — далеко не каждый человек имеет право войти в помещение насосной.

В систему городского водопровода несанкционированно добавить посторонние примеси практически невозможно — давление в трубах эквивалентно глубине 40-60 метров. Влить туда что-либо, преодолевая такое давление, невозможно.

Вода из Вилейско-Минской водной системы охраняется на всем своем пути из Вилии до станции водозабора и очистки. Там вода надежно очищается от всех вредных примесей и дезинфицируется. Кроме того, при возможном повреждении поверхностного водозабора ту часть города, которую он снабжает водой, можно перевести на подземное водоснабжение. Конечно, водопотребление в этом случае придется ограничить.

Для чистки водопроводных сетей работники «Минскводоканала» периодически используют гидродинамическую промывку — промывают трубы под сильным давлением. Перекрывается определенный участок водопроводной сети, куда с помощью специальной промывочной машины подается вода под сильным напором (иногда — с повышенным содержание хлора). В другом месте эта вода вытекает, не попадая потребителю. После этот участок вновь подсоединяется к городской сети.

Питьевая вода подвергается контролю качества на всех этапах пути следования к потребителю: на скважинах водозаборов, на повысительных водостанциях, на наиболее крупных водоводах, подающих воду в город, а также в распределительной сети. Проводит контроль лаборатория артезианских вод предприятия «Минскводопровод».

Работа водопроводной сети Минска контролируется и управляется дистанционно из диспетчерской «Минскводоканала». Входя в эту диспетчерскую, я ожидал увидеть огромный пульт управления с гигантским экраном на стене — подобное показывают в фильмах. В действительности все оказалось намного проще: в небольшом практически пустом зале за двумя компьютерами сидело двое сотрудников, управляя отсюда водоснабжением города. Только небольшая радиостанция отличала это помещение от стандартного офиса.

Сюда поступает и обрабатывается информация о давлении примерно из 45 контрольных точек в разных местах города, и автоматика поддерживает давление в трубах в зависимости от существующего расхода воды.

В сутки Минск потребляет примерно 740 тысяч кубометров воды. Как показывает статистика, расход воды отличается по районам и времени суток. В спальных районах неравномерность водопотребления заметна, когда люди собираются на работу и приходят с нее домой. В центре города, где наряду с жилыми домами находится много предприятий и офисов, вода расходуется более равномерно по времени суток.

Во времена СССР нормой считалось потребление воды в Минске 350 литров на человека в сутки. От советских стандартов современные минчане ушли недалеко — более 320 литров в сутки. Для сравнения, в странах Западной Европы — около 200 литров. Десятилетиями у нас люди не считали воду, платя за нее фиксированную стоимость, что явилось причиной такого неумеренного расхода. В настоящее время, благодаря мерам по стимулированию установки счетчиков, потребление воды постепенно снижается.

Заводы с литейным производством и ТЭЦ снабжаются технической водой из Свислочи, подающейся по отдельным системам водоснабжения, протяженностью 177 км. Потребности Минска в технической воде примерно в 10 раз меньше, чем в питьевой.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Крыму предлагают делать воду из воздуха!
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ежегодно каждый житель земли потребляет 626 м3 пресной воды, при этом житель США расходует 1 664 м3 в год, тогда как житель Азии всего 644 м3 пресной воды.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100