АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3043
водоснабжение кран 03.04.2008
Вода из-под крана оказалась вкуснее бутылированной
В конце марта Мосводоканал провел пресс-конференцию посвященную Всемирному дню воды, на которой говорилось о качестве московской водопроводной в наиболее трудный для водоканала период – время весеннего паводка. В конце пресс-конференции генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков предложил журналистам, уже ставшую традиционной для таких мероприятий предприятия, дегустацию воды. Во время дегустации выяснилось, что водопроводная вода многим людям кажется вкуснее бутилированной.

За воду из-под крана мы одинаково платим в течение всего года. Многим из нас, вероятно, невдомек, что в конце марта – начале апреля реальная себестоимость питьевой воды гораздо выше, чем в любое другое время, поскольку обеспечить ее качество в период половодья и сложнее, и дороже. Во-первых, на водоподготовку уходит больше реагентов, во-вторых, приходится усиливать контроль за источниками водоснабжения из-за повышенной опасности их загрязнения, пишет Вечерняя Москва.

Именно в пик половодья-2008 генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков встретился с журналистами, чтобы рассказать о работе московского водопровода в самый трудный период года и о качестве воды, которую мы в эти дни пьем. Встречу назначил у Рублевской плотины, где Москва-река начинает свой извилистый 80-километровый путь по городу.

Милиционер с автоматом остановил нас при въезде на этот режимный объект, чтобы проверить удостоверения. Река здесь течет в своих естественных берегах, заросших соснами и елями. Легко представить, что ее когда-то переходили по песчаному дну вброд, а на мостках полоскали белье. Сейчас берега, на редкость ухоженные, связывает плотина, через которую мощный поток с шумом падает вниз. Недалеко установили стол с колбами для демонстрации проб воды. Но генеральный директор начал не с проб, а с исторического экскурса, без которого никак нельзя было обойтись, потому что ровно 100 лет назад, в 1908 году, Москва пережила самое сильное из всех известных в нашем городе наводнений. Первопрестольная, если судить по старинным фотографиям, превратилась тогда в Венецию. Конечно, не в гондолах москвичи плавали по улицам, а на плотах, сколоченных на скорую руку.

– Масштабы того наводнения, – рассказал «ВМ» Храменков, – поражают. Уровень воды возле Кремля поднялся на 9 метров 35 сантиметров. Москва-река и Водоотводный канал соединились в одну могучую реку, на площади у Павелецкого вокзала разлилось бескрайнее море. Были затоплены более ста километров дорог и две с половиной тысячи зданий в Замоскворечье, в Зарядье, в других местах. Ущерб по тогдашним деньгам составил 20 миллионов рублей. Несчастных случаев с гибелью людей избежать неудалось Только когда в 1933 году построили эту плотину в Рублеве, а двумя годами позже гидроузел на реке Истре, сильные наводнения в черте города стали совершенно невозможны. С тех пор москвичи не каждый год даже замечают половодья...

– И сейчас с Крымского моста, например, не видно никакого подъема воды.

– В городе он равен нескольким сантиметрам. Выше всего вода поднялась в районе Звенигорода – на 1 метр 32 сантиметра по отношению к обычному уровню. Это тоже совсем немного. Половодье в этом году низкое изза малоснежной зимы и трех сильных оттепелей в марте, которые как бы разделили паводок. Однако мы прогнозируем, что к 15 – 20 апреля Москворецкие водохранилища будут заполнены на 70 процентов, а этого достаточно, чтобы обеспечить столицу питьевой водой и летом, и осенью. Можно не использовать нашу палочку-выручалочку – резервный запас воды Вазузской гидросистемы.

– Первая паводковая вода – самая грязная. Как вы справляетесь с ее очисткой?

– Задолго до паводка Мосводоканал начинает борьбу с загрязнением водосборных территорий и акваторий. К весне эту работу только усиливаем. Самосвалами вывозим с водохранилищ сотни кубометров мусора. Рыбак что принес, то на льду и оставил. Особый контроль – за коттеджными поселками и фермами, чтобы предотвратить с их стороны неожиданные сбросы, в том числе залповые. Недавно мы обнаружили в районе Красногорска несанкционированную трубу, по которой в Москву-реку шли сточные воды. А это недалеко отсюда, от наших водозаборов. Что приятно – стало меньше «пены» из пластиковых бутылок, от которых приходится очищать реку. Посмотрите, там, где поток падает с плотины, на поверхности образуются желтоватые пятна. Это процесс естественного самоочищения воды. А настоящая очистка на Рублевской водопроводной станции сейчас дорого стоит. Весенняя водичка требует больше дорогих реагентов...

– Отвечает ли старейшая Рублевская станция требованиям ХХI века?

– РВС этим летом исполнится 105 лет. Но она и сегодня дает воду не хуже, чем другие 4 наши станции, в том числе Юго-Западная, оснащенная новейшими мембранными технологиями тонкой очистки. Секрет Рублевки в ее перманентной модернизации, в обновлении системы автоматики и контроля дозирования реагентов. Не так давно на станции был введен современный 1У блок с озонированием воды. Продолжая реконструкцию, введем в этом году еще один новый блок, работающий исключительно на российских технологиях. Включили в программу и реконструкцию здешней гидроэлектростанции. Генераторы для нее изготавливает Тушинский машиностроительный завод. И еще. Сейчас заканчиванием строительство нового резервуара на Воробьевых горах, рядом со старым бассейном – памятником архитектуры и инженерного искусства. Отсюда туда станция подает воду.

– Зачем нужны эти резервуары? Они играют роль водокачки, поставленной на самой высокой точке города?

– Назначение у них несколько другое. Они – регуляторы водоснабжения. Ночью накапливают воду, а днем ее отдают центральным и западным районам города.

Наступает момент истины. Показывают колбы с водой. В одной показатель мутности 27,4, в другой – 0,2. В первой проба воды, взятая прямо из реки, во второй – только что взятая на выходе из РВС. Ее и предлагают нам попробовать. Желающие находятся не сразу. Тогда сам руководитель Мосводоканала берет прозрачный стакан и пьет из него, не скрывая, конечно же, удовольствия. Самое символическое, что происходит это в пик паводка, который бурлит совсем рядом.

Теперь за дегустацию берутся все. Для сравнения подали бутилированную воду, которая многим понравилась меньше водопроводной. И, оказывается, не каждому удается угадать на вкус, в каком стакане вода из водопровода, а в каком – из бутылки. Специалисты, как бы невзначай, заметили, что 60 процентов продаваемой в Москве минералки происходит из-под крана, а оставшиеся 40 – под вопросом.

Последствия от дегустации московской водопроводной воды у нас все-таки остались. Это – хорошее настроение и интересные воспоминания о событиях столетней давности, которые оживила поездка на Рублевскую плотину.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Крыму предлагают делать воду из воздуха!
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть горючая вода. От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100