Вода и здоровье:


водопроводная вода 02.04.2008
У северодвинцев кариес от воды
В питьевой воде Северодвинска Архангельской области снижено содержание кальция и магния, отсутствуют фтор, йод, и напротив, повышена концентрация алюминия, железа в связи с этим жители города частые гости у стоматологов. Питьевая вода способствует развитию кариеса, в том числе у детей.

На заседании экологического Совета при мэре Северодвинска обсуждалась тема влияния экологии на здоровье горожан. С докладом об экозависимых заболеваниях выступила начальник управления здравоохранения администрации Лариса Меньшикова. Сложные природно-климатические условия проживания на Севере известны: это низкие температуры, ветра, приполярные сумерки и, наоборот, белые ночи, магнитные бури, высокая влажность и т.д. Всё это, конечно, сказывается на здоровье северян, пишет arhperspectiva.ru.

Стоит подробнее остановиться на качестве питьевой воды, так как содержание кальция и магния в ней снижено, отсутствуют фтор, йод, и напротив, повышена концентрация алюминия, железа. Какие это имеет последствия? У северодвинцев регистрируется высокая заболеваемость кариесом, в том числе у детей. Меры профилактики доступны: необходимо пользоваться зубными пастами, содержащими фтор и кальций, регулярно посещать стоматолога, рекомендуется диета с употреблением продуктов с высоким содержанием кальция. С качеством питьевой воды связаны также заболевания мочевыделительной системы. Поэтому врачи советуют применять бутилированную и очищенную воду, соблюдать специальную диету, принимать витамины.

Лариса Меньшикова рассказала и о других экозависимых заболеваниях — пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, врожденных пороках развития, увеличении щитовидной железы, раннем старении, обусловленном недостатком йода. Какие действия предпринимают городские власти, чтобы противостоять этим заболеваниям? Например, для борьбы с кариесом в детской стоматологической поликлинике приобретено новое оборудование, производится обработка фторлаком зубов, даются поливитамины в период летней оздоровительной кампании в лагерях.

Продолжил эту тему и начальник отдела Роспотребнадзора Петр Демяненко. Состояние питьевой воды по ряду показателей действительно не соответствуют норме, но цех № 19 проводит испытание нового коагулянта, и ситуация должна измениться.
Члены экологического Совета выразили пожелание: доклад Ларисы Меньшиковой должен быть доступен для всех заинтересованных, например, находиться в библиотеках.

— Влияние экологических факторов на здоровье жителей требует серьезных исследований, и даже не на уровне области. Мы готовы сотрудничать с общественными организациями, и не скрываем положения вещей. Но надо помнить и о социальных рисках, ведущих к ухудшению здоровья: это курение, злоупотребление алкоголем, неправильный образ жизни, — подвел итог Александр Беляев.
Обсуждение этой, безусловно, актуальной темы будет продолжено на следующих заседаниях экологического Совета.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2967
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2008/04/02/severodvinsk/

Опубликовано: 2008-04-02:08:14:00