АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Проиcшествия: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3072
роза ветров. 29.02.2008
Верховный суд: туристическая путевка нарушает права потребителя
В связи с обращениями представителей туристического сообщества Ростуризм информирует о том, что 27 февраля 2008 года в Ростуризм поступило решение Верховного Суда Российской Федерации (далее – Верховный Суд) по гражданскому делу № ГКПИ07-1144 о признании недействующим приказа Министерства финансов Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности» (далее – Приказ).

Согласно вынесенному решению Приказ отменен частично. Пункт 1, утвердивший форму бланка строгой отчетности "Туристская путевка", признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. по истечении 10 дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме, если данное решение не будет обжаловано. В то же время, Верховный Суд оставил в силе пункт 2 Приказа, признавший утратившим силу письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" (Тур-1).

В мотивировочной части решения Верховный Суд указал: «форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка» в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и нарушает права потребителя. В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает».

В настоящее время Ростуризмом подготовлена кассационная жалоба с требованием об отмене решения Верховного Суда по следующим основаниям:

1) по мнению Ростуризма, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют законодательству Российской Федерации, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему законодательством полномочий и не нарушают каких-либо прав потребителей;

2) бланк строгой отчетности «Туристская путевка» не является документом, удостоверяющим заключение договора о реализации туристского продукта, как например, авиабилет, залоговый билет и др., а представляет собой исключительно финансовый документ, приравненный к кассовому чеку и подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Поэтому объем и характер обязательных реквизитов данного документа определяется законодательством, регулирующим вопросы осуществления денежных расчетов с использованием бланков строгой отчетности;

3) отсутствие в туристской путевке информации о потребительских свойствах туристского продукта не может нарушать каких-либо потребительских прав туристов, так как в соответствии с законодательством о защите прав потребителей до выдачи туристской путевки информация о туристском продукте, как минимум, дважды должна быть доведена до сведения потребителя (в текстах каталогов, справочников, описаниях туристского продукта, а главное - в тексте договора о реализации туристского продукта). Так, туроператоры и турагенты до заключения договора о реализации туристского продукта в наглядной и доступной форме обязаны предоставить туристу необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Кроме того, указанная информация является существенным условием договора о реализации туристского продукта и без обязательного согласования данного условия с потребителем договор считается не заключенным (ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4) по мнению Ростуризма, признание Приказа недействующим может создать правовую неопределенность на туристском рынке и привести к дополнительным финансовым издержкам предпринимателей, увеличению стоимости туристского продукта, что в конечном итоге отразится на интересах потребителей.

В связи с вышеизложенным, до вступления в силу решения Верховного Суда при осуществлении денежных расчетов с потребителями туроператоры и турагенты могут использовать бланки строгой отчетности, оформленные в соответствии с требованиями Приказа.

Справка АкваЭксперт.Ру: В соответствии со статьями 209, 210, 338, 348 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Верховный Суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Санитарные врачи Асбеста рекомендуют кипяченую и бутилированную воду
Администрация Твери подала в суд на ООО «Тверь Водоканал»
Египет ещё долго будет опасным для туристов
В Абхазии зарезали туриста из России и похитили его семью


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Нева вытекает из Ладожского оз.(самое большое в Европе), впадает в Финский зал.(лужа), в Балтийское море(самое пресное в мире).


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100