Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
24.02.2008
Что делать если гололед стал виновником Вашей травмы |
Ждут зиму все. Дети с нетерпением. Люди в возрасте — с чувством тревоги. Дорожники — с надеждой на технику, погоду, и, естественно, на Всевышнего. Но, как всегда, зима приходит внезапно и неожиданно, с ветрами, снегом и гололедом. А в результате все это превращается в настоящее бедствие. Транспорт останавливается. Пешеходное движение по ялтинским склонам становится невозможным. Резко увеличивается количество травм, пишут Новости Крыма
Более трети пострадавших получают травмы головного мозга той или иной степени. Пострадавший часто в «горячке» не всегда адекватно оценивает случившееся, а поэтому любую травму головного мозга, тяжелую или легкую, нельзя оставлять без внимания, так как последствия ее зачастую труднопредсказуемы. Состояние пострадавшего может изменяться буквально не по дням, а по часам, и даже если он после травмы чувствует себя хорошо, все равно надо показаться врачу.
Бывают обстоятельства, когда врач считает возможным не госпитализировать пострадавшего. Чтобы лечение в домашних условиях было успешным, больному должен быть обеспечен надлежащий уход. Это поможет избежать нежелательных осложнений — развития невроза, психастении, ипохондрического и депрессивного состояния.
Соблюдение постельного режима не менее 5—7 дней необходимо даже в том случае, если пострадавшему кажется, что он здоров. Поскольку у него обостряются слуховые, зрительные и тактильные ощущения, для него утомительны громкая речь, музыка, яркий свет. Лучше всего поместить его в отдельную затемненную комнату и стараться соблюдать тишину. Позаботьтесь, чтобы ему было удобно лежать: одни лучше себя чувствуют, когда голова приподнята, другие — совсем без подушки.
При сотрясении мозга категорически запрещается курить, употреблять алкоголь. Кофе и чай целесообразно в первые 2-3 месяца после травмы заменить отварами мяты, душицы, зверобоя, липового цвета, листьев смородины, малины, клубники. Больного надо кормить легкоусваиваемой пищей: молоком и молочными продуктами, рыбой, нежирным мясом, овощами, фруктами, компотами. Полезны минеральные воды — Боржоми, Ессентуки, Березовская, Московская.
Как правило, в первые дни после травмы больной сонлив, вял, быстро утомляется. Если заснет в присутствии посетителей, не следует этому удивляться и тем более его будить. Это тоже проявление защитных, охранительных свойств мозга. Больной должен принимать только лекарства, назначенные врачом. Не давайте ему медикаменты, которые даже помогли кому-то в аналогичной ситуации. Ведь состояние человека при сотрясении головного мозга обусловлено не только тяжестью травмы, но и сопутствующими заболеваниями, возрастом, особенностями психики. Поэтому лекарства, которые принесли пользу одному, другому могут повредить.
На 4-й—5-й день после перенесенной травмы деятельность головного мозга у многих больных начинает активизироваться: пробуждается интерес к жизни, работе. С 5-го—8-го дня ему можно разрешить вставать с постели, ходить по квартире, обедать за столом. Но он должен обязательно отдыхать, спать час-два днем. Можно пока еще немного читать, недолго смотреть телепередачи, слушать радио.
Через 10—14 дней после травмы врач обычно разрешает и даже рекомендует прогулки на свежем воздухе. Перенесшим сотрясение головного мозга в течение 2—3 месяцев нельзя садиться за руль автомобиля, подниматься на строительные леса, находиться около движущихся механизмов.
Если же пренебрегать советами врача, особенно касающимися режима физического и психического покоя, форсировать нагрузки, не отказывать себе в кофе, чае, спиртных напитках, это может дорого обойтись. Недисциплинированные больные нередко становятся постоянными пациентами невропатолога.
Они не всегда способны вернуться к прежней работе и с большим трудом осваивают новую специальность, при малейшей нагрузке у них появляются раздражительность, головная боль. Настроение у таких больных неустойчивое, они становятся неуживчивыми в семье, в коллективе.
Чтобы этого не случилось, увеличивать физические и нервно-психические нагрузки надо постепенно, сообразуясь со своими силами. Начав работать, особенно важно строго соблюдать режим труда и отдыха, рекомендованный врачом. Это гарантирует стойкое и полное выздоровление.
И несколько пожеланий:
во время снегопада, и особенно гололеда будьте максимально осторожны, надевайте обувь на низком каблуке с рифленым протектором;
расчищайте пешеходные дорожки и ступеньки у своих подъездов и посыпайте их песком;
пожилым людям желательно использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипом на конце;
при спусках с горы придерживайтесь за перила, подпорные стенки, деревья и т. д.;
если вы поскользнулись, упали и ушиблись головой, обязательно обратитесь к врачу в ближайшее время.
Будьте осторожны и помните — предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.
Ссылки по теме:
Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, однако хлорирование является самым распространенным методом обеззараживания воды
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|