АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание     

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Курортов

SPA салоны

Каталог Компаний

Энциклопедия

Редакция

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга снабжает питьевой водой население - 4 568 тысяч человек

Оренбург Водоканал
Оренбург Водоканал
ООО "Оренбург Водоканал" под управлением УК "РОСВОДОКАНАЛ" занимается водоснабжением и водоотведением в городе Оренбурге

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий грязевой "Озеро Яровое"
Озеро Яровое
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Веряжа"
река в Новгородской области впадает в озеро Ильмень
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Курорты и санатории: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 1393
Мёртвое море 21.02.2008
Мертвое море - это "сказка", а вот Содом и Гоморра - истинная правда
Мертвое море тянется с севера на юг на 76 км, его максимальная ширина - 17 км. В его водах действительно никто не живет - за исключением бактерий. На глубине свыше 50 м обитают анаэробные, т. е. не нуждающиеся в кислороде, бактерии, продуктом их жизнедеятельности является сероводород. Во время сильного волнения на море или каких-то природных катаклизмов он выходит на поверхность и может возгореться. Кроме того, под берегами Мертвого моря находятся «карманы» горючего газа метана, а в самом море - залежи серы и нефти, пишет taday.ru.

Содержание растворенных минеральных солей в море составляет от 24 до 30 % объема воды. В обычной морской воде их в 10 раз меньше (не более 3-4 %). Поэтому в водах Мертвого моря невозможно утонуть - вода буквально выталкивает тело наверх. Впрочем, купаться тоже: представьте, что случится с вашей кожей и особенно глазами, когда на них попадет такой концентрированный соляной раствор. Кстати, Мертвое море не самое соленое на Земле: оно занимает второе место после озера Ван в области Великая Армения в современной Турции. Собственно, Мертвое море тоже озеро. Такая высокая его минерализация объясняется интенсивным испарением воды и отсутствием стока: с севера в море впадает река Иордан, протекая через Тивериадское озеро; из самого же моря ничего не вытекает. Мертвое море - уникальнейший геологический и геофизический феномен. Это самая низкое место на суше - его поверхность находится примерно на 400 м ниже уровня океана. Оно расположено в меридиональной рифтовой впадине Эль-Гор (Гхор) - в одном из самых глубоких провалов земной коры. «Рифтовая» значит «проходящая по рифту» - подвижной границе между двумя плитами земной коры, в данном случае - Африканской и Аравийской. Плиты двигаются относительно друг друга в течение последних 10 млн лет. Поэтому зона Мертвого моря и сейчас сейсмически опасна. Собственно, движением плит литосферы и объясняется глубочайший разлом и само возникновение этого соленого озера.

В древности в окрестностях моря добывали асфальт (или битум), особенно на юге; этой природной смолой смолили лодки и использовали ее как строительный раствор. Многие современные ученые считают, что катастрофа, погубившая древние «города равнины», в том числе Содом и Гоморру, была вызвана землетрясением (или извержением вулкана), в результате чего Мертвое море вышло из берегов, часть которых обрушилась из-за начавшихся оползней; поднявшиеся на поверхность сероводород и метан могли взорваться и воспламениться (как и находящяяся в море нефть). Продукты горения сероводорода очень ядовиты и при соединении с водой образуют серную кислоту, выпавшую ядовитым дождем на гибнущие города. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь... И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли» (Быт. 19:24-26).

Но вернемся к нашему вопросу: можно ли купаться в море, раз оно поглотило столь страшные города - Содом и Гоморру? Во-первых, нельзя утверждать, что Мертвое море разверзлось специально для этой цели: у античных историков, Иосифа Флавия и Тацита, сообщается о судоходстве на море в древности и вообще о существовании когда-то в южной его части плодородной долины (в книге Бытия (гл. 14) упоминается «долина Сиддим»); именовалось оно тогда по-разному: в Талмуде - морем Содома (по названию города, которое оно иногда затопляло), в Новом Завете - Соленым или Восточным морем (как видим, ни о какой проклятости не упоминается), Иосиф Флавий называет его Асфальтовым озером. Арабы издревле называют его Бахр-Лут, «море Лота». А во-вторых, где именно находились Содом и Гоморра и погребены ли они сейчас под водами Мертвого моря, неизвестно. Представление о том, что море поглотило греховные города, восходит к Иосифу Флавию.

Археологические изыскания подтверждают с несомненностью лишь то, что эти города действительно существовали. Об этом свидетельствует уникальная находка экспедиции итальянского археолога Паоло Маттиа (1964) при раскопках Тель-Мардиха в Сирии: библиотека из 20 000 клинописных табличек древнейшего города и царства Эбла (Тель-Мардих - его современное название), разрушенного ок. 2050 г. до Р. Х. В ходе расшифровки этих табличек итальянский шумеролог Джованни Петтинато обнаружил упоминания имени Авраама и названий городов Содома, Гоморры Адмы и Севоима (тех самых «городов равнины», которые Бог уничтожил «огнем и серой»; пятый - Сигор, Он пощадил, чтобы Лот с дочерьми нашел в нем убежище).

В 1924 г. к Мертвому морю была снаряжена специальная экспедиция для поисков Содома и Гоморры. У юго-восточной оконечности моря, в горах учеными были обнаружены под холмом Баб-эд-Дра остатки древнего укрепленного сооружения, бывшего религиозным центром (по найденной керамике можно судить, что это место особенно часто посещалось между 2300 и 1900 гг. до Р. Х.) и резко прекратившего свое существования между 2200-2000 гг. до Р. Х. - тогда же, когда произошло резкое изменение климата, превратившее оазис в пустыню. Некоторые ученые полагают, что Содом и Гоморра располагались поблизости от Баб-эд-Дра и сейчас находятся под водами южного залива Метвого моря.
С 1930 г. по поручению Папского библейского института ведутся раскопки холма, который местные жители называют Телль-эйлат-Хассул, в восточной части долины реки Иордан; ученые дали ему условное название Хассул. Есть предположения, что под ним находятся останки Содома или Гоморры. Город был построен примерно в 5 тыс. до Р. Х. и погиб в XX в. до Р. Х., когда и могли, согласно библейским данным, погибнуть «города равнины», от сильнейшего пожара.

...Глядя на Мертвое море и впадающую в него реку Иордан, подтачиваемый иезуитским вопросом о том, почему же священные воды реки не оживят это проклятое место, вдруг ловишь себя на мысли, что наша жизнь похожа на это море, в которое вливается Христос: Своею помощью Он убивает все порочное и греховное, скрытое под толщей вод нашей души; а сколь много хотя бы аэробных бактерий заведется в них, зависит уже от тебя самого.

В качестве научно-популярного издания можно посмотреть: Э.Церен «Библейские холмы» (М., 1986


Автор: Агафья Логофетова

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Специальная комиссия защитит территорию Лосиного острова от разбазаривания
В санаториях и домах отдыха Беларуси отдыхают, преимущественно, россияне
Для привлечения туристов в Минводах создадут искусственное море
В Гудермесе открыли первый в Чечне аквапарк


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Международный форум Чистая вода 2009 Чистая вода: несколько взглядов на проблему – несколько вариантов решения
В столице завершается Международный форум Чистая вода – 2009. Председатель Государственной думы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сказал АкваЭксперт.Ру, что основной целью Форума в этом году...(ВИДЕО)


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
Компьютерные игрыМощная вспышка на Солнце вызовет полярные сияния на Земле 18 декабря
водопроводТрубы в Москве не выдержали мороза, без тепла остались тысячи жителей
ЛунаЛунный зонд "Чандраян-1" обнаружил на Луне органические молекулы
ОрелВ Орловской области обнаружили воду, вызывающую кишечные инфекции


Наука и прогресс ITEM
Феникс зонд на Марсе Рейтинг 10 главных научных открытий первого десятилетия по версии Discovery
Канал Discovery составил рейтинг десяти важнейших научных открытий первого десятилетия 21 века


Итоги опросов ITEM
Новый год и Рождество Россияне считают, что 2009 год был хорошим и верят, что 2010 будет лучше
В опросе, проводимом MarketUp Consulting Group, россияне поставили уходящему году 6,7 балла по 10-ти бальной шкале, и надеются что 2010 года получит оценку еще больше

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 км, 50 протекает по территории бывшего Советского Союза.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Белокуриха"
В этом санатории очень разочаровались. Режим дня не слишком комфортный.складывается впечатление...
"Гучковская"
С доставкой проблемы. При заказе воды спрашивают удобное клиенту время доставки, а привозят когда...
"Карповка"
Спасибо большое центру "Карповка"! У меня была посттравматическая плечевая плексопатия и после...
"Джейрах"
Хорошее заведение, но сервис отстает от международных стандартов, но в ЛОКе самое главное, комфорт...
"Источник Старо-Мытищинский"
Народ, со всеми согласен доставка ужасная. Кто не знает что такое обратный осмос. Расскажу. Это...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
Размещение рекламы     Контакты
© 2005-2008 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100