АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4383
контрафакт 15.02.2008
Вся бутилированная вода в России производится с нарушениями - эксперты
Все производители бутилированной воды в России нарушают требования закона. Так, в Татарстане специалисты Госалкогольинспекции проверили производителей бутилированной воды, на которую поступает наибольшее количество жалоб от жителей республики. Характерно, что на всех 13 предприятиях "имели место различные нарушения санитарного, экологического и потребительского законодательства", пишет e-vid.ru

На недавних итоговых коллегиях министерств и ведомств Татарстана официальные лица в очередной раз обратились к проблеме обеспечения населения качественной питьевой водой. Несмотря на скорое завершение программы "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы", жители региона не могут быть уверены в соответствии потребляемой воды - водопроводной и бутилированной - принятым стандартам.

Принятой летом 2006 года программе "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы" предшествовала аналогичная программа, срок действия которой истек в 2003 году. Между тем, констатируют специалисты, она была выполнена не более чем на 40% по причине недостаточного финансирования.

В новой программе была поставлена стратегическая цель стабильного обеспечения населения качественной питьевой водой, отвечающей требованиям действующих правил и норм, что в результате должно было положительно сказаться на "медико-демографических показателях, характеризующих здоровье и повышение показателей ожидаемой продолжительности жизни населения".

Для достижения этих целей был поставлен комплекс задач, включающий наряду с поиском и оценкой перспективных месторождений подземных вод также строительство и модернизацию систем подачи воды населению и хозяйствующим субъектам.

Напомним, что Татарстан обладает значительными водными ресурсами, которые распределены по территории неравномерно. Наиболее "бедными" в этом смысле являются юг и юго-восток республики. Обеспечение населения этого региона качественной питьевой водой "невозможно без улучшения состояния водных объектов", - указал на недавней итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. Он отметил низкое качество вод питающего регион Нижнекамского водохранилища, в связи с чем возникла необходимость освоения альтернативного источника питьевого водоснабжения - Заинского месторождения подземных вод.

На приведенном примере можно проследить тенденцию, которая нашла свое отражение в программе "Питьевая вода". В числе мер, предусмотренных документом, - более активное использование в качестве источников водоснабжения месторождений подземных вод республики. Это обусловлено низким качеством воды поверхностных источников из-за антропогенного воздействия (сброса промышленных сточных вод, содержащих различные химические соединения, в том числе соли тяжелых металлов, а также смыва с полей гербицидов и пестицидов). Отметим, что сейчас доля подземных вод в общем объеме потребления составляет 20%, остальные 80% приходятся на поверхностные источники.

Специалисты указывают, что потенциальные ресурсы пресных подземных вод в республике составляют 5460 тыс. куб. метров в сутки. То есть, на одного жителя республики приходится около 1,5 куб. метра в сутки пресной подземной воды. Учитывая, что текущая потребность населения республики в воде питьевого качества составляет 1760 тыс. куб. метров в сутки, население республики может быть полностью обеспечено ресурсами подземных вод.

Кроме того, исходя из соображений безопасности, системы водоснабжения средних и крупных городов должны базироваться не менее чем на двух независимых источниках, говорят специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. При этом доля подземных вод должна составлять не менее 20-30% потребностей города. В настоящее время доля подземных вод в водоснабжении крупных городов составляет 12%, а в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - менее 2%.

В настоящее время на территории республики разведано 36 месторождений пресных подземных вод, однако лишь 16 из них введены в эксплуатацию.

Отметим, что объем финансирования программы "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы" составляет 4230 млн. рублей. С учетом работ по приведению в порядок водопроводно-канализационного хозяйства на период до 2010 года сумма выделенных средств достигнет 6838,5 млн. рублей.

Экологи и специалисты контролирующих ведомств с тревогой отмечают, что действующие водопроводные сети и сооружения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Износ водопроводных и канализационных сетей составляет 50%, утечки и неучтенные расходы воды в системах водоснабжения отдельных населенных пунктов достигают 40%. Эффективность работы очистных сооружений составляет от 40 до 90%, поэтому в целом по республике весь объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, относится к категории "недостаточно очищенных".

На днях Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов констатировал, что строительство новых очистных сооружений "не выгодно как коммерческий проект". Тем не менее, учитывая важность проблемы, их возведение могло бы быть реализовано "путем частно-государственного партнерства".

Изношенные сети заметно снижают результат, достигнутый при водоподготовке и водоочистке. Отметим, что по этой же причине ожидать отказа от обеззараживания воды хлором в пользу более "щадящих" методов не приходится. В итоге, по данным контролирующих ведомств, 15% водопроводной воды не соответствует норме по санитарно-химическим показателям, 6,7% - по микробиологическим. Причем в отдельных районах республики несоответствие норме показывают до половины проб жидкости.

Альтернативой в данной ситуации представляется использование бутилированной воды. Однако результаты обследования предприятий - производителей этой продукции могут смутить самого непритязательного потребителя. В течение прошлого года специалисты Госалкогольинспекции Татарстана проверяли тех производителей бутилированной воды, на которую поступает наибольшее количество жалоб от жителей республики. Характерно, что на всех 13 предприятиях "имели место различные нарушения санитарного, экологического и потребительского законодательства".

"Наиболее удручающим" назвали специалисты контролирующего ведомства положение на ООО "Партнер" в Верхнеуслонском районе. Как следует из протокола, на момент проверки у предпринимателей не было ни одного разрешительного документа на ведение подобного рода деятельности. В производственном помещении обнаружилась полная антисанитария, включая "экскременты в производственных помещениях, на полу - застойные лужи с неприятным запахом, на стенах паутина, подоконники с многочисленными замерзшими мухами, на стенах обвалившаяся штукатурка, ржавое оборудование, протекающие трубы...". Материалы проверок направлены в природоохранную прокуратуру и управление Роспотребнадзора по РТ "для принятия мер". Напомним, что в Татарстане производством бутилированной воды занято около полусотни предприятий.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Тюменской области можно пить воду без кипячения
«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Сегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
АкваЭксперт: Жители Якутии пьют опасную воду


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Сибирские реки приносят в Ледовитый океан тепла = сжиганию 3 млрд тн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы суровее.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100