АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2916
водоснабжение кран 08.02.2008
Вода в кранах ростовчан стала более качественной
На очистных сооружениях ростовского водопровода очистка поверхностных вод осуществляется с применением катионных флокулянтов. Это высокоэффективная технология, дающая значительный экономический и экологический эффект.

По словам Александра Скрябина, главного инженера ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону», источником водоснабжения Ростова-на-Дону яв¬ляется река Дон. Ее характерная особенность — нестабильность качества воды, особенно по мутности, которая часто и многократно меняется даже в течение суток. Это создает повышенную нагрузку на водоочистные сооружения.

С самого начала работы очистных сооружений в качестве коагулянта использовался сульфат алюминия. Но в этих условиях, особенно в холодные периоды года, барьерные функции сооружений в отно¬шении основных загрязнений были не достаточны. Поэтому велись поиски более эффективных технологических решений по очистке воды, не требующих больших капи¬тальных затрат. И метод был найден.

Дали результат технологические изыскания, выполненные работниками ростовского «Водоканала» совместно со специалистами отдела водоснабжения и очистки воды ФГУП «Ростовский НИИ коммунального хозяйства». Оказалось, что необходимый эффект достигается, если использовать для очистки воды синтетический катионный полиэлектролит «ПолиДАДМАХ». Это органический коагулянт, но в литературе его часто называют флокулянтом.

Обработка воды органическим коагулянтом, особенно совместно с неорганическим коагулянтом способствует образованию из загрязнений воды более тяжелых и быстрооседающих хлопьев. За счет этого можно повысить эффективность осветления во¬ды в отстойниках, а на фильтры будет поступать мень¬ше загрязнений, что снизит темп прироста потерь на¬пора в фильтрующей загрузке, уменьшит необходимое количество ее промывок и снизит мутность очищенной воды. Но при использовании органического коагулянта требуется повышенная длительность контакта его с водой (более 15-20 минут) и высокая интенсивность перемешивания в процессе хлопьеобразования.

Описанный выше принцип коагуляционной обработки и был реа¬лизован на ростовском «Водоканале» в 2004 году.
Первоначально «ПолиДАДМАХ» использовался в каче¬стве самостоятельного коагулянта и вводился на насос¬ных станциях первого подъема. Водоводы от насосных станций до водоочистных сооружений протяженностью 2-3 км служили в качестве камер хлопьеобразования. Гидравлические условия и время пребывания воды в них были оптимальными для коагуляции.

В результате повысилось качество питьевой во¬ды. Количество нестандартных проб по мутности на вы¬ходе водоочистных сооружений сократилось в 5 раз, а в водопроводной сети — в 3,2 раза. Многократно сократились дозы и расходы коагулирующего реагента.

Следующим этапом стала реализация технологии со¬вместной обработки воды органическим и неорганиче¬ским коагулянтами. В качестве неорганического коагулянта наиболее высокие результаты показали полиоксихлориды алюминия.

Дополнительный ввод даже небольшой дозы реагента «Аква-Аурат-10» (0,3-0,4 мг/л) дает сниже¬ние мутности отстоянной воды в среднем в 2 раза по сравнению с самостоятельной обработкой «ПолиДАДМАХом». Это особенно актуально при перегрузке водоочистных сооружений: облегчается режим работы фильтров, снижается мутность фильтрованной воды, а этот показатель напрямую влияет на содержание в питьевой воде патогенных бактерий и вирусов.

И как результат — исследования питье¬вой воды на содержание различных типов вирусных загрязнений в течение длительного периода времени не дали положительных результатов.
Были решены технические вопросы дозирования реагентов с использованием элементов автоматики.

Опыт применения описанной технологии показал, что доза флокулянта в несколько десятков раз меньше дозы сульфата алюминия, использовавшегося ранее. Она не изменяет солевого состава воды и не повышает ее коррозионной активности. При совместном использовании обоих реагентов вода осветляется более эффективно. Экономический эффект в обоих вариантах достигается за счет уменьшения расходов на приобретение реагентов и увеличения длительности фильтроцикла (уменьшается расход воды на промывку фильтров). Годовая экономия только за счет уменьшения стоимости приобретаемых реагентов для коагуляционной обработки по сравнению с вариантом использования сульфата алюминия составляет порядка 20 млн. рублей.

Внедренная в «Водоканале» Ростова-на-Дону технология позволяет стабилизировать качество очищенной воды, сделать ее менее зависимой от качества исходной воды и возмож¬ных ошибок обслуживающего персонала; снизить мут¬ность очищенной воды до уровня менее 0,5 мг/л. В итоге повышается бактериологическая безопасность питьевой воды, поставляемой потребителям Ростовским водоканалом.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Крыму предлагают делать воду из воздуха!
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (252 км3).


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100