Качество воды:


микробы в воде 07.02.2008
Весной депутаты Госдумы рассмотрят новые Технические регламенты о воде
Технические регламенты "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и "О водоотведении" депутаты Госдумы рассмотрят на весенней сессии.

Первое слушание регламентов прошло в конце минувшего года. В разработке и обсуждении законопроекта принимали участие также специалисты таких организаций как: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН, Комитет по экологии Госдумы ФС РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения РФ, НИИКВОВ г.Москва, ФГУП НИИ Водгео г.Москва, Аналитический центр контроля качества ЗАО "Роса" г.Москва; МГУП «Мосводоканал», Водоканал г.Санкт-Петербурга и другие организации.

Новый Технический регламент «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» после принятия и утверждения Государственной Думой РФ будет регламентировать действия в области водоснабжения взамен ныне существующего СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Прежний технический регламент устарел — он был разработан еще в 1988 году, во времена, когда минералку изготавливали исключительно госпредприятия. В итоге некоторые нынешние производители воспользовались тем, что стандарт нечетко прописывает, какой именно должна быть вода, и обходит стороной многие показатели безопасности.

Новый технический регламент уточняет, что минералка — исключительно природный продукт, добытый из подземного источника. Документ запрещает разбавлять ее обычной питьевой водой, смешивать два и более видов минеральных вод. Если раньше продукт проверяли только на наличие мышьяка и свинца, то теперь будут искать в нем еще и хром, сурьму, никель и прочие тяжелые металлы. Впервые появится требование по отдельным микробиологическим показателям. Так, например, минералку будут проверять на наличие фекальных стрептококков.


Автор: Лидия Верина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 85
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2008/02/07/tr_i/

Опубликовано: 2008-02-07:09:15:00