АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

Редакция

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

ООО "Мира"
Мира ООО Мегран Фильтры для воды
производство бытовых и полупромышленных мембранно-сорбционных фильтров серии «Мегран» и ионаторов «Сильва» для обеззараживания воды бассейнов ионами серебра

Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга снабжает питьевой водой население - 4 568 тысяч человек

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий грязевой "Озеро Яровое"
Озеро Яровое
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Елань"
река в Воронежской и Тамбовской области
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 1453
Ростов Водоканал 06.12.2007
Водоканал Ростова-на-Дону об очистке воды
Ростовский Водоканал использует более эффективный метод очистки сточных вод. На очистных сооружениях ростовского водопровода очистка поверхностных вод осуществляется с применением катионных флокулянтов - это высокоэффективная технология, дающая значительный экономический и экологический эффект, сообщает advis.ru.

"Источником водоснабжения Ростова-на-Дону яв­ляется река Дон. Характерной особенностью реки является нестабильность качества воды особенно по мутности, которая часто и многократно меняется даже в течение суток. Это создает повышенную нагрузку на водоочистные сооружения. С самого начала работы очистных сооружений в качестве коагулянта использовался сульфат алюминия. Но в этих условиях, особенно в холодные периоды года, барьерные функции сооружений в отношении основных загрязнений были не достаточны. Поэтому велись поиски более эффективных технологических решений по очистке воды, по возможности дешевых и не требующих больших капитальных затрат. И метод был найден", — сообщил главный инженер ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону Александр Скрябин.

Дали результат технологические изыскания, выполненные работниками Ростовского "Водоканала" совместно со специалистами отдела водоснабжения и очистки воды ФГУП "Ростовский НИИ коммунального хозяйства". Оказалось, что необходимый эффект достигается, если использовать для очистки воды синтетический катионный полиэлектролит полиДАДМАХ. Это органический коагулянт, но в литературе его часто называют флокулянтом.

Обработка воды органическим коагулянтом, особенно совместно с неорганическим коагулянтом способствует образованию из загрязнений воды более тяжелых и быстрооседающих хлопьев. За счет этого может быть повышена эффективность осветления во­ды в отстойниках, а на фильтры будет поступать мень­ше загрязнений, что снизит темп прироста потерь на­пора в фильтрующей загрузке, уменьшит необходимое количество ее промывок и снизит мутность очищенной воды. Но при использовании органического коагулянта требуется повышенная длительность контакта его с водой (более 15-20 минут) и высокая интенсивность перемешивания в процессе хлопьеобразования. Этот принцип коагуляционной обработки и был реа­лизован на Ростовском водопроводе.

Первоначально полиДАДМАХ использовался в каче­стве самостоятельного коагулянта и вводился на насос­ных станциях первого подъема. Водоводы от насосных станций до водоочистных сооружений протяженностью 2-3 км служили в качестве камер хлопьеобразования. Гидравлические условия и время пребывания воды в них были оптимальными для коагуляции. В результате было повышено качество питьевой во­ды. Количество нестандартных проб по мутности на вы­ходе водоочистных сооружений сократилось в пять раз, а в водопроводной сети — в 3,2 раза. Многократно сократились дозы и расходы коагулирующего реагента.

Следующим этапом стала реализация технологии со­вместной обработки воды органическим и неорганиче­ским коагулянтами. В качестве неорганического коагулян­та наиболее высокие результаты показали полиоксихлориды алюминия. Дополнительный ввод даже небольшой дозы реагента "Аква-Аурат-10" (0,3-0,4 мг/л) дает сниже­ние мутности отстоянной воды в среднем в 2 раза по сравнению с самостоятельной обработкой полиДАДМАХ. Это особенно актуально при перегрузке водоочистных сооружений: облегчается режим работы фильтров, сни­жается мутность фильтрованной воды, а этот показатель, напрямую влияет на содержание в питьевой воде патогенных бактерий и вирусов.

И как результат — исследования питье­вой воды на содержание различных типов вирусных загрязнений в течение длительного периода времени не дали положительных находок.
Были решены технические вопросы дозирования реагентов с использованием элементов автоматики.

Для ввода полиДАДМАХ были применены насосы-дозаторы ProMinent (тип Spectra 12/2-12/105) с частотным регулированием. Режим ввода реагентов, когда частота электродвигателя в зависимости от мутности воды и, соответственно, доза вводимого реагента регулируется специалистом стал первой ступенью. Вторая ступень — перевод схемы ввода реагентов в автоматический режим, без участия человека. Насосы-дозаторы обеспечивают автоматическую регулировку доз реагента за счет изменения числа оборотов двигателя в зависимости от мутности речной воды и объема подачи ее на водоочистные со­оружения. С этой целью для определения мутности реч­ной воды использованы промышленные мутномеры.

"Длительный опыт применения описанной технологии показал, что доза флокулянта в несколько десятков раз меньше дозы сульфата алюминия, используемого ранее. Она не изменяет солевого состава воды и не повышает ее коррозионной активности. При совместном использовании обоих реагентов вода осветляется более эффективно. Экономический эффект в обоих вариантах достигается за счет уменьшения расхода на приобретение реагентов и увеличение длительности фильтроцикла (уменьшается расход воды на промывку фильтров).

Внедренная на водопроводе технология позволяет стабилизировать качество очищенной воды, сделать ее менее зависимой от качества исходной воды и возмож­ных ошибок обслуживающего персонала; снизить мут­ность очищенной воды до уровня менее 0,5 мг/л. В итоге была в эпидемическом отношении повышена безопасность питьевой воды, поставляемой потребителям Ростовским водоканалом", — подчеркнул Александр Скрябин.


Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Томске проходит конкурс на право аренды объектов водоснабжения
Водосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Реформа ЖКХ начнется с закона о водоснабжении и канализации
Росводоканал разместил облигации на 3 миллиарда рублей


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Анализ воды МЧС: причиной ОРВИ в Кирове может стать вода
Согласно прогнозу чрезвычайных ситуаций на территории Кировской области на ноябрь 2010 года, грязная питьевая вода входит в число основных факторов передачи респираторных заболеваний


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
анализ воды колбыХолера в воде: Роспотребнадзор составил рекомендации для русских туристов
БарометрАрктический воздух несет в Россию 50-ти градусные морозы
ВодосчетчикВодосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Онищенко Геннадий РоспотребнадзорРоспотребнадзор планирует ввести запрет на поездки в Доминикану


Водораздел ITEM
Каспий Дагестан В Каспийском море на 5 лет запретят ловить осетровых рыб
В Баку состоялся Третий саммит прикаспийских государств, на котором лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении решали вопрос правового статуса Каспийского моря


Наука и прогресс ITEM
засуха Бесконтрольный расход воды подземных источников ведет к засухе
Смоделировав ситуацию во всех регионах мира, ученые из Университета Утрехта установили, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод, удвоилась ...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В стакане воды содержится около 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Зеленый городок"
Была в санатории в сентябре 2010 года. ВСЕ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Все внимательные,...
"Голубые озера"
Отдыхала в санатории в августе. Сбежала из дымной Москвы. Впечатления замечательные. Очень...
"Вита"
Накипело, поэтому хочу оставить свой отзыв, надеюсь администрация санатория примит его к сведению....
"Фирма Аква-Дон ООО"
Здравствуйте Руководство компании "Фирмы Аква-Дон ООО"! Хотелось бы поделиться с Вами своими...
"Источник Старо-Мытищинский"
Пью Старо-Мытищинскую воду уже лет пять. И качество ни сколько не изменилось. Вода отличная, даже в...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
Размещение рекламы     Контакты

Новости партнеров:

© 2005-2008 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100