Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
07.11.2007
Будет ли в Питере чистая вода? |
Качество воды в северной столице давно вызывает опасение экспертов. В конце октября на Северной станции аэрации был открыт завод по переработке остатка сточных вод.
На сегодняшний день не вся сточная вода, которая, по идее, должна быть переработана и обеззаражена, подвергается очистительной процедуре, пишет Наша Версия в Питере со ссылкой на данные городского Водоканала. Да, конечно, 85% — это показатель, достойный российских стандартов и реалий, но… Но что же делать с теми 15% остатка сточной воды, которая благополучно сливается обратно? Правильно: пить, умываться, и использовать для приготовления еды. Главное не задумываться о составе, а то плохо станет.
Что, 15% неочищенной воды — не размах? Может быть. Но те, кто посмеет это утверждать, могут провести небольшой опыт: взять стакан, добавить туда на одну шестую (примерно на палец) всяких нечистот и хорошенько взболтать. Затем пропустить полученную массу через ситечко (но только очень мелкое ситечко), затем через активированный уголь, дать продукту отстояться, сцедить по возможности воду и подвергнуть все это в конце концов жесткой химической обработке, например, хлором. Вуаля! Стакан массы, которая называется чистой водой, только в воображении оптимистов, готов. Возникает вопрос: кто же согласится это пить? Ответ — никто никого не спрашивает, все примерно такую «воду» из-под крана и употребляют. Мы ни в коем разе не хотим скомпрометировать уважаемый «Водоканал» — и вода, попадающая в кран, проходит гораздо больше степеней очистки, и химикаты, которыми ее обрабатывают, не такие опасные. Но факт остается фактом — 1/6 воды, которую пьет человек в Санкт-Петербурге, вызывает, мягко говоря, сомнения в своей чистоте.
Еще одна существенная экологическая «водная» проблема — это так называемый «остаток». Нечистоты, которые остаются после переработки тех самых 85% сточных вод. Занимаются этим специальные станции аэрации. Использованная горожанами вода обрабатывается, от нее отделяются собственно нечистоты. Полученный «сухой остаток» собирается и отвозится на специальный полигон, где, видимо, по предположениям чиновников, должен храниться до Страшного суда.
Чтобы понять масштабы слива, достаточно просто обратить внимание на факты. Примерно за 30 лет работы очистных сооружений тот иловый остаток, который вывозился на территории полигонов, образовал собой целую гору отходов — около 6 млн кубометров. Совокупная площадь полигонов в настоящее время превышает 170 га. Вследствие скопления этого остатка полигоны превращаются в экологически опасные объекты. Ядовитые выделения в воздух, загрязнение почвы — все это только цветочки. Ягодки будут потом, когда нечистоты проникнут в грунтовые воды.
Впрочем, с открытием завода по сжиганию остатков сточных вод ситуация худо-бедно может исправиться. «Санкт-Петербург — единственный город в мире, который может полностью решить проблему осадков сточных вод, — так на торжественном запуске завода, заявил директор Водоканала Феликс Кармазинов. — Городу грозило реальное «черное кольцо». Только сейчас мы подходим к тому, что 100% сточных вод будет обрабатываться, а остаток будет сжигаться». По мнению официальных лиц, та зола, которая будет получаться после сжигания остатка, опасности не представляет. Наоборот, ее можно будет использовать в производственных целях.
В связи с запуском завода возник вполне логичный вопрос: кто финансировал проект и не придется ли гражданам потом отдуваться за инициативы городской администрации? Как утверждает директор «Водоканала», хоть это и был полностью городской проект, опасаться затруднений в финансовом плане не стоит. «Никаких увеличений тарифа, кроме инфляционных процессов, не предвидится», — заявил Кармазинов.
Также в планах правительства находится проект по вывозу и сжиганию тех нечистот, которые накопились на специальных полигонах, в частности, в Новоселках. Что ж, время покажет, будет ли город пить чистую воду или же все вернется на круги своя. Остается только ждать.
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
В Крыму предлагают делать воду из воздуха!
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 м находится самое большое высокогорное озеро мира - Титикака.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|