Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
01.08.2007
Мы пьем то, что уже когда-то пили |
Оказывается, те, кто, заботясь о здоровье, пьет бутилированную очищенную воду, рискует здоровьем ничуть не меньше любителей водопроводной воды.
Об этом журналистам сообщили в Госалкогольинспекции РТ на семинаре-совещании с республиканскими производителями питьевой воды.
В Татарстане более 30 предприятий специализируются на добыче и розливе питьевой воды. Кроме того, в республику поступает бутилированная вода из соседних регионов, а также из Липецкой, Московской областей, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и других регионов. Причем объем производства питьевой воды ежегодно увеличивается в среднем на 20%. Несмотря на многоступенчатый контроль самих производителей на различных стадиях производства, после проведенной сотрудниками Госалкогольинспекции РТ и Роспотребнадзора проверки выявлены серьезные нарушения, а работа пяти «питьевиков» приостановлена.
Так, например, выяснилось, что цех по добыче артезианской воды и промышленному розливу питьевой воды «Марсалина» в поселке Озерном Высокогорского района не имеет лицензии на промышленный розлив питьевой воды. А напиток «Холодный чай с лимоном», выпускаемый тем же предприятием, признан экспертами опасным для здоровья: 1200 литров этого напитка было забраковано и снято с производства.
Оказалось, что не так полезна, как ее рекламируют, и питьевая вода «Альдермышский источник» производства одноименной фирмы того же района: результаты лабораторных исследований показали, что вода не отвечает заявленным параметрам по содержанию гидрокарбонатов и щелочности.
А вот из какого такого источника черпал сырье для своей продукции индивидуальный предприниматель из Лениногорского района, выпускающий бутилированную воду под маркой родниковая столовая вода «Бакировская», неизвестно. Проверка показала, что у предпринимателя не было санэпидемиологического заключения на водоисточник и готовую продукцию. На сегодняшний день цех закрыт.
Неизвестно, где находится и скважина, откуда добывает питьевую воду ООО «Квантор». По крайней мере, на этикетке бутылок с красивыми названиями «Аквия», «Бахетле», «Вавилон» такой информации нет. Зато на некоторых есть изображения горных вершин. Видимо, для того чтобы потребитель без лишних слов догадался, откуда вода. Однако это чистой воды… обман. На самом деле у ООО «Квантор» на момент проверки не было лицензии на промышленный розлив питьевой воды. А при проверке цеха по добыче артезианской воды и розливу питьевой в деревне Хотня Арского района выяснилось, что среднегодовой отбор воды с 2003 года, вопреки лицензионному соглашению, вырос с 12% аж до 706%, что привело к изменению в составе сырья — превышению гидрокарбонатов.
Кроме того, у экспертов и специалистов Госалкогольинспекции и Роспотребнадзора есть претензии и к технологии водоподготовки. Практически на всех предприятиях республики применяется так называемая жесткая очистка, после которой «живая» вода, изначально обладающая оптимальными показателями по составу солей, лишается многих полезных микроэлементов и практически становится «мертвой» — бесполезной для организма человека.
В общем, при всем богатстве выбора бутилированной воды на рынке республики выпить в жаркий день, не рискуя отравиться, практически нечего! Но профессор КГМУ Анатолий Иванов, который занимается изучением влияния на организм человека воды с 1965 года, считает, что незачем покупать воду в бутылках, если она течет из-под крана. Дескать, баловство все это!
- Человек должен пить ту воду, на которой он рос и воспитывался, — говорит профессор. — В бутилированной воде могут быть самые разнообразные химические вещества, вредные для организма человека. Либо совсем никаких не быть. А это еще страшнее. Это приводит к вымыванию из организма всех минеральных веществ и макроэлементов и в конце концов приводит к различным патологиям печени, почек и других органов. Волжская вода по физиологическим параметрам самая оптимальная. Если, конечно, Водозабор будет соблюдать санитарные нормы, а соответствующие органы его контролировать.
- А как же быть с хлором, которым щедро насыщают водопроводную воду? Нужно ли ее отстаивать в банках перед употреблением? — поинтересовалась корреспондент «ВК».
- Ученые давно доказали, что хлор сам по себе особой опасности для организма не представляет. Опасны соединения хлора с органическими веществами. Но за время подготовки воды на Водозаборе — 6 — 12 часов «плюс» доставка по водопроводу — они не успевают образоваться. А вот в «суточной» водопроводной воде, которую хозяйки наливают в чайники и кастрюли из тех самых банок, такие соединения как раз присутствуют. Причем чем дольше вода хранится, тем больше таких соединений и, значит, тем опаснее вода для человека.
Источник: iamik.ru
Ссылки по теме:
Роспотребнадзор стал профанацией
Где водопроводная вода имеет более высокое качество - в США или в РФ?
Вологда, Бурятия, Забайкалье, Якутия нуждаются в чистой питьевой воде
Матвиенко попросила Медведева создать «министерство воды»
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Название курорта Ундоры происходит от тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство, что соответствует количеству источников воды на его территории.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|