Водоснабжение:


качественная вода 09.07.2007
Галина Пахальчак: мы ищем альтернативные источники водоснабжения
Качество питьевой воды в Свердловской области не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, практически 75 проц населения области пьют воду недостаточно хорошего качества.

О мерах по улучшению качества питьевой воды в Свердловской области рассказала заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

Чтобы решить проблему, мы ищем альтернативные источники водоснабжения. Мы - я имею в виду жителей и правительство Свердловской области, а так же администрации муниципальных образований. Решить проблему по обеспечению населения хорошей питьевой водой в течение нескольких лет невозможно, потому что это огромные затраты. Нужна хорошая система водоочистки, система главной водоподачи, новые водопроводные сети. Заменить все это в один раз, конечно, невозможно. Меры все же предпринимаются - в Екатеринбурге сейчас реконструируют головные сооружения питьевого водоснабжения. В Верхней Пышме разработан проект и скоро начнется строительство водоочистных сооружений.

Необходимо искать альтернативные источники питьевого водоснабжения, и такими источниками могут быть наши родники и колодцы. А в отдельных населенных пунктах это единственные источники питьевого водоснабжения. Конечно, не все родники, не все колодцы содержат одинаково хорошую воду. Шесть лет мы уже занимаемся программой "Родники". Инициировал эту программу бывший председатель правительства Алексей Воробьев. Программа поддерживается населением, и решает не только проблемы обеспечения населения питьевой водой стандартного качества, но и проблему возрождения патриотизма, чувства ответственности, чувства любви к Родине. И на сегодняшний день уже обустроено 2 тыс 222 нецентрализованных водоисточников. Обустраивая родники, мы улучшаем качество воды и вывешиваем предупреждения о том, что вода все-таки требует дополнительной термической обработки.

В рамках программы "Родники" у нас работают краеведческие отряды школьников, которые находят эти родники и ставят их на учет. То есть, мы собираем информацию обо всех источниках, которые есть у нас в области. Школьники наводят красоту вокруг родников или колодцев, высаживают там цветы, ставят аншлаги, призывающие не сорить и беречь ключевую воду. Финансовая сторона обустройства родников и колодцев обходится нам примерно в пределах 60 тыс руб. Хотя, зачастую реальная стоимость получается гораздо выше, настолько красивым бывает оформление родников. Кроме того, есть родники и колодцы, которые обустроены коммерческими организациями. Они вкладывают в это дело и деньги и душу, поэтому, иногда родники стоят несколько сотен тысяч рублей.

По итогам года мы издаем буклет, в котором показаны самые достойные и красивые родники и колодцы. Два года назад у нас вышел фотоальбом, который назывался "Истоки". В этом году мы издаем новый фотоальбом, который называется "Живая вода Уралкамня". Это будет издание, в котором будут собраны самые оригинальные и живописные работы за 6 лет действия программы.


Источник: itartass.ur.ru
Количество просмотров данной страницы: 137
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2007/07/09/watersnab/

Опубликовано: 2007-07-09:12:10:51