Видео смотреть бесплатно

Смотреть супер видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Экология:


Гринпис 09.07.2007
В рыбе из Невы обнаружили мышьяк
Похоже, рыбу в реках и каналах Петербурга, а также в Невской губе ловить можно только ради спортивного интереса. А вот употреблять ее в пищу если и стоит, то очень осторожно. Активисты Гринпис провели исследование выловленной в Неве рыбы и обнаружили...

Что страшнее всего?

В двух пробах из трех предельно допустимая концентрация (ПДК) была превышена. Присутствовал в невской рыбе и полихлорбифенил (ПХБ), его было в 1,5-4 раза больше, чем можно. Про то, что мышьяк - яд, знают все. А что такое ПХБ и чем он страшен?

- Это группа одних из 12 наиболее опасных стойких органических загрязнителей. Сильнейший канцероген, - поясняет руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий АРТАМОНОВ. - И самое главное, он практически не разрушается в окружающей среде.
На Западе опасность ПХБ давно оценили. В странах ЕС более строгие нормативы содержания этого вещества в пищевых продуктах. И если бы такую рыбку выловили на территории Евросоюза, ее бы запретили продавать.

- К сожалению, российские нормативы крайне завышены и не учитывают уровень токсичности отдельных веществ, входящих в группу ПХБ, - говорит координатор токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - Сегодня ссылаются на данные, разработанные еще в 80-е годы. Их обновление - дело долгое и дорогое, никто не хочет платить за исследования.

Больше всех страдают дети

Преподаватель факультета биологических наук университета г. Экзитер (Великобритания) Ирина ЛАБУНСКАЯ:
- В основном ПХБ поступает в организм людей с пищей, загрязненной этими веществами. Он способен вызывать нарушения работы эндокринной, иммунной, репродуктивной и центральной нервной систем. Особенно опасен для детей. Они получают более высокие дозы этого вещества, чем взрослые люди, в пересчете на массу тела, поедая загрязненные продукты.

ПХБ передается через плаценту и грудное молоко. Отравление наблюдалось у детей, которые были рождены матерями с повышенным содержанием ПХБ в организме.
Канцерогенное действие еще исследуют. Однако уже доказано, что эти вещества способны вызывать развитие опухолей у подопытных животных.

Что сливаем, то и едим

Неудивительно, что рыба содержит токсиканты, - воду, где она живет, чистой назвать никак нельзя. Гринпис провел рейд по Неве и обнаружил более 200 неочищенных стоков. Около одного, на Выборгской набережной, взяли пробу воды. Анализ показал, что концентрация меди в ней превышает предельно допустимую в 73, а марганца - в 26 раз! Да и без всяких анализов видно, что вода в этом месте очень грязная.
- Питьевая вода в Петербурге пока соответствует требованиям, - успокаивает начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Петербургу Николай БОРОВКОВ.

Но это только благодаря новейшим системам ее очистки. Рыба, разумеется, достижениями прогресса пользоваться не может, вот мы и имеем в ней ту гадость, которую выбрасываем.
К водному добавляется и воздушный путь загрязнений. Выбросы электростанций вместе с дождем попадают в воду. И в результате практически 100 процентов рыбы в районе Невской губы поражено токсическими веществами.

Остановка предприятий и падение производства в последнее 10-летие немного исправили ситуацию: сбросов стало меньше. Но
40 процентов всех отходов до сих пор льется в Неву, ее притоки и Невскую губу без какой-либо очистки. Гринписовцы утверждают, что это наивысший показатель за последние 15 лет.
- Сейчас работает принцип: загрязнитель платит. За нормативные загрязнения - одна плата, за сверхнормативные - другая. Но природе эти деньги не нужны. От них чище не становится, - вздыхает Оксана Ляшенко.

Печенку и кожу долой!

Прежде чем исключать из рациона местную рыбу, мы отправились в НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Поинтересовались, неужели в ней содержится вся таблица Менделеева?
- Рыбу из Невы или Фонтанки я бы есть не стала, - сказала заведующая лабораторией экологической токсикологии Оксана ЛЯШЕНКО. - Мы ее не исследовали, трудно предположить, что в ней присутствует. Но в прошлом году изучали рыбу в Невской губе. По сравнению с Ладогой и Ильменем - токсические вещества зашкаливают.

Сотрудники лаборатории не определяют, есть ли в образцах органические токсичные вещества, - нет оборудования. Исследуют улов только на содержание тяжелых металлов.
- В рыбном мясе тяжелых металлов не больше нормы, - говорит Оксана Александровна. - А вот в печени превышение.
Стоит это учесть и просто не есть печенку. Специалисты советуют и кожу снимать, поскольку в подкожном жировом слое также накапливаются токсиканты.

- Чем толще жировой слой - тем больше там гадости, - поясняет Оксана Ляшенко. - Поэтому в силу физиологических особенностей в корюшке и салаке больше токсикантов.
- Неужели самая любимая питерцами рыбка еще и самая опасная? - спросил с тревогой ваш корреспондент.
- Корюшка - рыба проходная, она мигрирует между Ладогой и Финским заливом. Оттого что она попала в Неву, она грязнее, чем была, не станет.
Гринписовцы тоже уверены, что корюшка загрязнена ПХБ значительно меньше другой рыбы, так как она заходит в Неву лишь на нерест.





Источник: kp.ru
Количество просмотров данной страницы: 3620
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2007/07/09/greenpeas/

Опубликовано: 2007-07-09:12:22:34


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно