АкваЭксперт.Ру

Энциклопедия
Подписка на новости
ВисмаЛюкс - доставка питьевой воды Архыз

Стеллажи для бутылей
Опрос
    Где Вы планируете провести отпуск?
    Дома на диване
    [4]

    В деревне/на даче
    [15]

    На российском курорте
    [44]

    На курорте в СНГ
    [9]

    На европейском курорте
    [11]

    Турци, Египет
    [10]

    В далёкой экзотической стране
    [6]

    У меня нет отпуска
    [24]


Один из первых водопроводов России

Один из первых водопроводов РоссииВ истории водопроводов России есть одна очень интересная но мало изученная страничка. И эта страничка - "Сарепта".

Императрица Екатерина II официально пригласила для расселения на Российских землях иностранцев издав манифест от 22 июля 1763 года, "Дозволяется чужестранным народам приходить к нам в подданство и селится на землях в империи нашей". Одним из пожелавших переселится на Российские просторы было общество братства евангелического Августанского исповедания из Германии, чтобы донести до диких южных народов учение господа. Общество братства обратилось через своего поверенного к императрице за разрешением поселиться на берегу Волги в южной части России.

Указом от 11 февраля 1764 года им было даровано такое право. Екатерина II планировала с расселением иностранцев развить культурный уровень и экономику малозаселенных мест Российской глубинки. Получив августейшее разрешение 16 августа 1765 года 5 братьев евангелического братства Августанского исповедания двинулись к югу от Царицына. Определяясь с местом поселения наткнулись на водный источник.

Из скопления песка там пробился сильный источник, который освежил их вкусной питьевой водой, в их сердцах возникла картина той живой воды, которая здесь возможно найдёт свой источник, чтобы напоить жаждущий народ"- так описал в своей книге Александр Глич, школьный инспектор и помощник проповедника в общине Сарепта в 1865 году об открытии Шенбруннского источника. Братья осмотрев территорию между рекой Сарпа и рекой Волга и островов где были леса поняли, что она пригодна для земледелия и установки мельниц. Проведя обмер было подано прошение о выделении найденной территории. 27 марта 1767 года, согласно указа императрицы Екатерины II, братству были дарованы в вечное владение земли в Астраханской губернии, по течению реки Волги ниже города Царицына в 27 верстах при реке Сарпа (ныне территория г.Волгограда).

Начав с землянки в степи Сарепта стремительно развивалась. В течении двадцати-тридцати лет развились такие ремёсла и производства как: кирпичная фабрика, кузница, лесопильный завод, гончарная фабрика, скорняжня, красильня, дубильня, пекарня, дом для производства мыла, мельницы, плотины на р.Сарпа и др. Было освоено возделывание плантаций овощей, посевов зерновых, садов и виноградников. Такое развитие конечно не возможно было бы без применения воды. Поэтому уже в 1768 году главной работой в коммунальной области было устройство водопровода с источника на горах не только в бассейн посреди площади поселения, но и во дворы и кухни.

Так как не было рабочих, чтобы закопать трубопроводные траншеи, а время торопило, то все в этом участвовали, даже сёстры приложили к этому руку. Первый трубопровод был деревянным и изготавливался из дуба. В 1775 году усовершенствовали водопровод построив в середине площади центральную водяную камеру, при которой находился главный бассейн, снабжённый напорным устройством и из которого происходила регулировка воды. С увеличением хозяйства источник в поселении уже не мог дать достаточно воды, поэтому обнаружив еще один источник на расстоянии в три версты не побоявшись протяженности и больших работ по прокладки трубопровода к 1791 году подсоединили второй источник к старой системе. Со временем с выходом из строя деревянного трубопровода некоторые участки менялись на глиняные и железные трубопроводы, но это требовало больших денежных затрат. Братья не могли себе позволить заменить весь трубопровод.

В этой немецкой религиозной общине были люди с выдающимися познаниями того времени. Конрад Нейц посвятил свою работу и время сельскохозяйственным опытам. Лучше всего удалась попытка в 1801 году изготовить пищевую горчицу. Продукт, который уже в 1810 году имел отличное качество, его посылали в Санкт - Петербург к царскому двору, который из-за континентальной блокады должен был отказаться от английской горчицы, там ее нашли хорошей и фабрикант получил в подарок от царя золотые часы. И посей день предприятием "Сарепта" выпускается всевозможная продукция из горчицы. Так же многим известен такой лекарственный напиток как "Рижский"бальзам . Но изначально бальзам назывался "Сарептский" и вырабатывался в химическо-дистиляционном магазине Лангерфельда в поселении Сарепта. И как Вы понимаете одним из ингредиентов этих продуктов была родниковая вода.

Поселенцы уже при переселении на участок земли между реками Сарпой и Волгой отказались от использования воды из этих рек для питья и в хозяйственно-бытовых нуждах, используя родниковую воду. В дальнейшем это им позволило спастись от вымирания при ужасных нашествиях на территорию России холеры. В 1830 году от холеры погибли тысячи людей вокруг Сарепты в том числе и в г. Царицыне не говоря уже об Астрахани и Саратове, а в поселке были только симптомы этой страшной болезни. А. Глич описывает холеру таким образом - "Русский столяр, который сделал в соседней почтовой станции гроб для больного холерой вернувшись принес с собой заразу, но в границах поселения он был единственной жертвой в 1848 году". Эпидемия холеры повторялась также в 1847, 1848 и 1859 годах, но ни одной смерти в поселении не было. Братья и сестры считали, что на то воля божья. Но молясь богу эти люди принимали меры защиты от всевозможных болезней на основании своих знаний и знаний лекарей из их братства, к которым приезжали лечиться калмыцкие и татарские ханы, высокопоставленные представители города Царицына и Российской Империи. Благодаря рекомендациям врачей принимались разные меры защиты от холеры.

Одной из главных мер применение для питья, хозяйственно-бытовых нужд и поддержания санитарного состояния жилищ чистейшей родниковой водой из Шенбруннских источников, также наверное в первые в России били написаны правила пользования общественным водопроводом и вывешены у водоразборных колонок. Текст на табличке гласил: "Не мыть ведра. Не черпать руками. Воспрещается вывоз воды всем жителям окрестных сел". Во время эпидемии принимались такие решения как разрешить проезжающим путешественникам пребывание в поселке не дольше чем это требовалось, чтобы снабдить себя едой и питьем. Врачом братства И. Виером был открыт в 1769 году неподалеку от поселения минеральный источник, он сделал анализ воды и обосновал применение этой воды в лечебных целях. И сегодня Волгоградцы да и другие жители России с удовольствием употребляют лечебную воду из Ергенинского источника. Ныне в Волгограде существует завод по разливу минеральной воды "Ергенинская".

По желанию высокой короны в 1836 году была сделана попытка пробурить в поселении артезианский колодец, чтобы узнать возможно ли вообще устройство такого в степной местности. Из Риги был выписан буровой мастер с необходимой аппаратурой. Он проник на глубину 250 футов, но воды не обнаружил. В 1838 году работы были прекращены из-за отсутствия денежных средств. Братья очень хотели продолжить работу, но без финансирования этих работ короной сами были не в состоянии этого сделать. Причина их желания крылась в том, что и в то время как и сейчас содержание и ремонт сети и сооружений водопровода требует больших денежных вложений. Применение артезианской воды позволило бы отказаться от протяженных трубопроводов из подземных источников.

При обследовании Царицынского уезда в 1911 году санитарный врач В.Е.Забалуев сделал пометки по немецкому поселению Сарепта. "Постоянные жители для всех надобностей в достаточном количестве снабжены хорошей, не загрязняющейся водой из двух родников: одного на расстоянии одной версты, а другого на расстоянии трёх вёрст от колонии. Выходы родников заключены в деревянные срубы, откуда вода поступает в закрытые цистерны; из последних по оцинкованным трубам самотеком поступает в 10 фонтанов для общественного пользования и 21 в частных дворах. Из квартир лишь некоторые имеют краны с водой. Содержание и ремонт водопроводных сооружений обходится ежегодно в 1200 рублей".

Если бы работы по бурению скважины продолжились, то поселенцы обязательно наткнулись бы на воду. Послевоенные гидрогеологические исследования в 1949 году при подготовке строительства Волго-Донского канала на данной территории обнаружили большой водоносный пласт с хорошей пресной питьевой водой.

Водопровод в поселке Сарепта просуществовал вплоть до крупномасштабного строительства как жилых высотных зданий, так и централизованного водопровода в 60-х годах двадцатого столетия. Но жители близлежащих районов и посей день пьют воду из Шенбруннских источников, облагородив их выход из земли. Жители хвалят эту природой очищенную воду. Анализ воды этих источников выполненный лабораторией Водоканала г.Волгограда в феврале 2000 года доказывает первозданную чистоту Шенбруннских источников и правоту первых переселенцев.

Геология района сооружений Волго-Дона под редакцией В.Д. Галактионова М. 1960 г. Госэнергоиздат.
Водоснабжение в Саратовской губернии в Санитарном отношении. Царицынский уезд. В.Е. Заболуев. Издание Саратовской управы. 1913 г.
История братской общины Сарепта в Восточной России в течении её столетнего существования. Напечатано в Сарепте. 1865 г. А. Глич.
Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 г. Указ Екатерины II от 11 февраля 1764 г. Указ Екатерины II от 27 марта 1767
г. Лабораторный анализ воды Шенбруннского источника. Водоканал. г. Волгоград. Февраль 2000 г.
Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду





© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water