Аналитика

Подписка на новости
Опрос
Где Вы планируете провести отпуск?

|
Единороссам не понравился Водный кодексДепутаты «Единой России» в очередной раз перенесли второе чтение Водного кодекса России. Согласно вновь установленному графику, документ должен предстать на рассмотрение нижней палаты 15 февраля. Причина постоянных переносов экспертам понятна – слишком революционный характер кодекса, устанавливающего принципиально новые правила распоряжения водными ресурсами.
В прошлом году правительство задалось целью провести ревизию всего природно-ресурсного законодательства. Тогда были переписаны Лесной и Водный кодексы, концепции которых парламентарии одобрили еще в апреле 2005 года, а также подготовлен новый закон «О недрах», так и не дошедший до Думы. Все три документа несут в себе одну новеллу: возможность передачи природных богатств в частные руки. Принимая Водный кодекс в первом чтении, депутаты надеялись быстро довести его до ума. Однако на деле все вышло гораздо сложнее: ведь процесс приватизации водных богатств затрагивает интересы не только государства и потенциальных владельцев, но и обычных граждан. В большинстве стран мира водные ресурсы не являются коммерческим объектом. Это общенациональное достояние, за использование и охрану которого отвечает государство. Депутаты взяли тайм-аут, чтобы просчитать последствия задуманной реформы.
В частности, как сообщил Валерий Рязанский, заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России», депутатов волнует дальнейшее использование частных водоемов. Пока в России все реки, озера, пруды принадлежат государству. Однако новый вариант Водного кодекса поделит водные объекты между собственниками: за Российской Федерацией останутся крупные озера и реки, а все пруды, средние, небольшие озера и обводненные карьеры будут распределены между субъектами РФ и муниципалитетами, юридическими и физическими лицами в зависимости от того, в границах чьей земли они находятся. Причем в частном владении может оказаться водоем любого размера. В первоначальной концепции предполагалось, что приватизировать можно только небольшие, до 3 тыс. кв. м, обособленные водные объекты, не имеющие гидравлической связи с другими водоемами. Однако в процессе доработки документа, по инициативе депутатов, эта норма исчезла.
Впрочем, как сказал RBC daily глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, важны даже не столько параметры водоемов, которые будут переданы в частные руки, а расширение самого класса приватизируемых объектов. «Либерализация водного законодательства сопряжена с определенными рисками для общества, – отметил он. – С точки зрения землевладельца возможность приватизации водоемов — это хорошо, а вот с точки зрения рядового пользователя — может быть, и не очень. Потому что вода, водные ресурсы касаются абсолютно всех. Есть населенные пункты, где пруд является единственным источником водоснабжения. В случае его приватизации жителям, возможно, придется платить за каждый литр воды. К тому же доступ к таким водоемам будет ограничен – владельцу может не понравиться, что в его пруду люди купаются или ловят рыбу». Рустэм Хамитов считает, что не все пруды можно отдавать в частную собственность – исключение должны составить водные объекты питьевого и коммунально-бытового назначения.
Второй спорный момент, который депутаты взяли на заметку, касается перехода от разрешительного порядка к договорным отношениям. Все основные пользователи водных ресурсов: промышленные и коммунальные предприятия, гидроэлектростанции и организаторы отдыха на воде – после вступления кодекса в силу должны заключить с собственником договор. Никакого конкурсного отбора не предусматривается, пользователю достаточно подать заявление. Но первому получателю ничто не мешает затем перепродать полученные права другому субъекту. Парламентарии, причем как нижней, так и верхней палаты не исключают, что оборот прав может привести к спекуляции водой и к ее подорожанию. «Новый пользователь непременно вложит в стоимость воды свои затраты на покупку права», – сказал RBC daily председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.
Высказываются также претензии к замене водного налога на водный платеж. Согласно законопроекту, собственник водного объекта и пользователь самостоятельно определяют и размер платежа. К тому же кодекс не запрещает увеличивать размер платы за пользование водными объектами, если потребность в водных ресурсах превышает допустимый объем забора. «То есть за тройную плату можно забирать сколько угодно воды, – сетует председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. – Таким образом, мы вообще можем лишиться многих прудов и озер».
Кроме того, эксперты опасаются, что вследствие замены водного налога на водный платеж на поддержку водной инфраструктуры будет тратиться ничтожно мало. Сейчас водный налог аккумулируется в федеральном бюджете и затем распределяется между регионами. По данным Р. Хамитова, в 2005 г. водное хозяйство получило около 10 млрд руб., в 2006 г. ожидается 12-13 млрд руб. Как правило, деньги направляются на ликвидацию последствий наводнений и защиту наиболее паводкоопасных районов, на водохозяйственные и водоохранные мероприятия. После введения нового Водного кодекса платежи будут оседать «в кармане» собственника: в бюджете субъекта РФ, в муниципальной казне или у частника. «Не факт, что собранные средства будут направляться на решение проблем водного хозяйства», – сомневается Рустэм Хамитов.
Эксперты надеются, что все эти проблемы депутаты разрешат еще ко второму чтению, однако уверяют, что править документ придется еще долго. «Не сомневаюсь, что нам придется принимать еще массу поправок, после того как Водный кодекс заработает», – уверен глава Федерального агентства водных ресурсов.
По материалам: RBC daily
2006-02-26
|
|
Поиск по сайту

Поиск по штрих-коду

|