АкваЭксперт.Ру

Аналитика
Подписка на новости
ВисмаЛюкс - доставка питьевой воды Архыз

Стеллажи для бутылей
Опрос
    Где Вы планируете провести отпуск?
    Дома на диване
    [6]

    В деревне/на даче
    [16]

    На российском курорте
    [61]

    На курорте в СНГ
    [12]

    На европейском курорте
    [13]

    Турци, Египет
    [14]

    В далёкой экзотической стране
    [7]

    У меня нет отпуска
    [28]


Кулер не всегда можно списать в расходы

"Клерк.Ру". Отдел новостей / Как объяснил Минфин, покупка и обслуживание кулера уменьшает прибыль, только если вода из-под крана непригодна для питья. По мнению чиновников, расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшение суммы доходов, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы воду из-под крана нельзя пить.

(Письмо Минфина РФ от 2 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/408).

Вопрос: Для создания нормальных условий труда организация приобрела кулер и покупает для своих работников питьевую воду в бутылях. Можно ли расходы на покупку воды и аренду кулера учесть при налогообложении прибыли в случае отсутствия заключения Санэпиднадзора о качестве водопроводной воды?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее. В соответствии со статьей 163 Трудового кодекса Российской Федерации к нормальным условиям труда, в частности, относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для признания в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные налогоплательщиком в отчетном периоде должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, необходимо четко определить экономическую оправданность указанных расходов, производственный характер их осуществления (установить, связаны ли эти затраты с производственной деятельностью, направленной на получение дохода).

Учитывая изложенное, расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшение суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев
Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду





© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water