Аналитика

Подписка на новости
|
О курортном регионе Кавквзские минеральные воды
ПРОЕКТ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О КУРОРТНОМ РЕГИОНЕ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Настоящий Федеральный закон определяет статус, правовые и экономические основы организации и функционирования уникального, особо охраняемого курортного региона Кавказские Минеральные Воды (далее - Кавказские Минеральные Воды) как национального достояния народов Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон также определяет основы государственной политики и регулирует отношения в сфере сохранения, развития и рационального использования природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод в целях лечения и реабилитации граждан, профилактики заболеваний, а также организации отдыха населения Российской Федерации.
Статья 1. Статус Кавказских Минеральных Вод
- Кавказские Минеральные Воды являются курортным регионом с расположенными на его территории курортами федерального, регионального и местного значения.
- Кавказские Минеральные Воды являются особо охраняемой территорией с режимом хозяйствования, проживания и природопользования обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов.
Статья 2. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод
Обеспечение функционирования Кавказских Минеральных Вод основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены Кавказские Минеральные Воды.
Статья 3. Граница Кавказских Минеральных Вод
- Граница Кавказских Минеральных Вод утверждается Правительством Российской Федерации и совпадает с внешним контуром округа горно-санитарной охраны данного курортного региона.
Статья 4. Полномочия федеральных органов государственной власти
- В соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы государственной власти осуществляют следующие полномочия:
- осуществляют правовое регулирование отношений в сфере обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод;
- осуществляют исполнительно-распорядительные и контрольные полномочия в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации;
- разрабатывают, утверждают и реализуют федеральные целевые программы и федеральные целевые программы регионального развития Кавказских Минеральных Вод;
- устанавливают нормы и правила пользования природным лечебными ресурсами Кавказских Минеральных Вод;
- устанавливают границы и режим округа горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод;
- осуществляют государственную экспертизу генеральных планов (программ) развития Кавказских Минеральных Вод;
- ведут государственный учет курортного фонда Кавказских Минеральных Вод;
- осуществляет международное сотрудничество в сфере курортного дела.
- В сфере обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод органы государственной власти осуществляют свои полномочия через федеральные органы государственной власти в соответствующих субъектах Российской Федерации и администрацию Кавказских Минеральных Вод.
Статья 5. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации
- В соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены Кавказские Минеральные Воды, осуществляют следующие полномочия:
- осуществляют правовое регулирование отношений в области обеспечения функционирования курортов регионального и местного значения, расположенных на территории Кавказских Минеральных Вод;
- осуществляют исполнительно-распорядительные и контрольные полномочия в рамках полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
- реализуют совместно с федеральными органами исполнительной власти, специально уполномоченными Правительством Российской Федерации, единую государственную политику по вопросам пользования природными лечебными ресурсами;
- разрабатывают и реализуют региональные целевые программы, обеспечивающие развитие Кавказских Минеральных Вод;
- участвуют вс внешнеэкономической деятельности, направленной привлечение материально-технических ресурсов, развитие сервиса, икдустрии отдыха;
- участвуют в реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод и в создании системы оздоровления населения Российской Федерации.
- Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод могут иметь и иные полномочия, не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
- Особый режим природопользования и охраны окружающей среды на территории округа горно-санитарной охраны Кавказских Минеральных Вод обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании природных лечебных ресурсов и охране окружающей среды
Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод
Органы местного самоуправления в области обеспечения функционирования Кавказских Минеральных Вод осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством соответствующих субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления.
Статья 7. Организация управления Кавказскими Минеральными Водами
- Управление Кавказскими Минеральными Водами осуществляется администрацией Кавказских Минеральных Вод, действующей в соответствии с федеральными законами и Положением об администрации Кавказских Минеральных Вод (далее - Положение об администрации), утвержденным Правительством Российской Федерации.
- Статус, порядок формирования и деятельности администрации Кавказских Минеральных Вод устанавливается Положением об администрации.
Статья 8. Финансовое обеспечение функционирования Кавказских Минеральных Вод
Финансовое обеспечение функционирования Кавказских Минеральных Вод осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, на территориях которых расположены Кавказские Минеральные Воды.
Статья 9. Порядок пользования земельными участками
- Территория Кавказских Минеральных Вод включает в себя земельные участки, находящиеся в границах государственных природных заказников, природных парков, памятников природы, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, других особо охраняемых природных территорий. Указанные земельные участки являются федеральной собственностью, подлежат особой охране и не подлежат приватизации.
- Застройка и освоение земельных участков осуществляются в соответствии с генеральными планами развитая, проектом округа и зон санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод на основании разрешений, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены Кавказские Минеральные Воды.
Статья 10. Порядок пользования лесным фондом, лесами, не входящими в лесной фонд и землями лесного фонда
Порядок пользования расположенными на территории Кавказских Минеральных Вод лесным фондом и лесами, не входящими в лесной фонд, определяется законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены Кавказские Минеральные Воды.
Статья 11. Порядок пользования недрами при разработке месторождений природных лечебных ресурсов
- Пользование недрами в целях добычи минеральных вод и лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, осуществляется на основании лицензий на пользование недрами, выданных в установленном порядке.
- Разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей, строительство водозаборных сооружений и других устройств по добыче и транспортировке минеральных вод и лечебных грязей, розлив минеральных вод и пакетирование лечебных грязей осуществляются специализированными гидрогеологическими организациями, имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности, на основании технологических схем, утвержденных в установленном порядке.
При эксплуатации месторождений природных лечебных ресурсов в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами осуществляется мониторинг геологической среды.
Президент Российской Федерации
По материалам: "Экономика и жизнь"
2005-07-20
|
|
Поиск по сайту

Поиск по штрих-коду
 
Опрос
"Боржоми" нет! Что будем пить?
|