АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Законодательство напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 1983
Водка коньяк шампанское 28/12/2016
Будет ли введен запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года?
Опросы общественного мнения показывают, что число граждан РФ, поддерживающих закон о повышении минимального возраста для покупки алкоголя с 18 до 21 года, растет с каждым годом, но власти не спешат с принятием этого закона.

27 декабря 2016 гола ВЦИОМ опубликовал результаты опроса общественного мнения, из которого следует, что число граждан РФ, поддерживающих повышение минимального возраста для покупки алкоголя с 18 до 21 года, за год выросло с 72% до 77%. Подобный опрос в 2015 году, по увеличению возрастного ценза при продаже алкоголя, показывал, что только 63% россиян поддерживаю это нововведение.

Еще в сентябре 2015 года, депутатом Антоном Беляковым на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого допускается продажа алкоголя. А еще ранее, в 2014 году, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и принять закон, предусматривающий увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года. В 2012 и 2013 годах инициативы об увеличении возраста, с которого допускается продажа алкоголя, не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены. Противники изменений тогда заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Автор проекта закона, депутат Беляков, утверждал, что необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство обусловлена «стремительным и угрожающим ростом потребления населением России алкогольной продукции». По его словам, основная масса потребления алкоголя в нашей стране приходится на граждан в возрасте 19-20 лет. В пояснительной записке к законопроекту Антон Беляков отмечал, что благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось (с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году), но при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году наша страна заняла четвертое место в мире по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. В 2015 году, по данным НИИ наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, было выпито 11,5 л чистого спирта на человека. Критическим состоянием Всемирная организация здравоохранения считает уровень в 8 литров на человека в год. В законопроекте депутат также предлагал повысить штрафы для граждан, способствующих употреблению молодежью пива, спиртных напитков и одурманивающих веществ.

Предлагаемые депутатом законодательные поправки поддержал Роспотребнадзор. Ведомство отмечало, что в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, а количество больных алкоголизмом, по мнению ряда экспертов, составляет около 5 млн. Роспотребнадзор также подчеркивал, что пиво и слабоалкогольные напитки употребляют, прежде всего, подростки и «женщины детородного возраста».

Однако, Правительство РФ выступило против повышения минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года. В отрицательном отзыве на законопроект, внесенный Антоном Беляковым в сентябре 2015 года, указывается, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства.

В настоящее время в соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. «Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме», — отмечают в правительстве.

«Сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников «за компанию» даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих», — следует из пояснительной записки автора закона депутата Белякова. Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года, как указывает Антон Беляков, одобряет большинство граждан России.

Негативно воспринимают идею повышения минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года лишь 17% участников опроса ВЦИОМ, проведенного в 2016 году среди 6 тысяч человек в возрасте 18-65 лет и старше, в 272 населенных пунктах РФ.

При этом одобряют идею повышения возраста продажи алкоголя женщины - 82%, люди средних лет и пенсионного возраста - 80%, мужчины - 71% и молодежь - 68% (среди 18-24-летних). Среди жителей различных городов и населенных пунктов больше всего доля поддержки среди жителей городов-миллионников России - 82%, в Москве и Петербурге за запрет высказалось - 74% граждан.

Нежелание Правительства РФ поддержать законодательную инициативу свидетельствует о том, что мнение экономического блока преобладает над мнением социального. На фоне общего снижения потребления алкоголя, и падения алкогольного рынка, запрещать продажи самому активному потребителю алкоголя - молодежи, экономически не целесообразно.

Премьер Дмитрий Медведев не против этого нововведения, однако предложил сначала сосредоточиться на борьбе с продавцами, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Так что пока продажа алкоголя будет ощутимой прибавкой в бюджете страны, рассчитывать на принятие ограничительного закона не приходится.

Несомненно, увеличение возрастного ценза могло бы стать эффективным инструментом для борьбы с алкоголизмом молодежи. Для примера, в США, где алкоголь разрешен с 21 года и в Норвегии, где крепкие алкогольные напитки (свыше 25%) продаются только тем, кто достиг 20-летнего возраста, молодежь пьет гораздо меньше, чем в России и ЕС.



Автор: Марина Киняева
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата


Рейтинги и опросыITEM
Граница России Остаемся дома
Согласно опросам, рекордное количество россиян, предпочли жить и работать в России и не иммигрировать в другую страну не смотря на все существующие сложности.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Под корой самого большого спутника Сатурна Титана находится океан жидкой воды глубиной от 5 до 425 километров.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100